ADUBAÇÃO DO PIMENTÃO (Capsicum annuum) COM A MANIPUEIRA E SEUS EFEITOS: UMA REVISÃO

Autores

  • Diana Patrícia dos Santos Ferreira SENAC
  • Islane Cristina Martins Universidade Federal de Pernambuco- UFPE

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i9.2729

Palavras-chave:

Adubação.  Manipueira. Pimentão.

Resumo

Introdução: A manipueira é um resíduo extremamente prejudicial ao meio ambiente quando descartado de forma inadequada, porém, sua utilização como o biofertilizante na  agricultura torna-se possível porque possui quantidades consideráveis de macro e micronutrientes. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de compreender a adubação do pimentão (Capsicum annuum) com a manipueira e seus efeitos. Material e Métodos: Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES, Google Scholar em janeiro de 2021. A busca permitiu identificação de três artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. Resultados: A partir da análise dos dados foi possível verificar que 67% dos artigos fizeram menção de que foi comprovado que adição de manipueira como adubo na plantação de pimentão tiveram um resultado positivo no desenvolvimento do fruto e 33% dos artigos fizeram menção que embora a manipueira apresenta vantagens dentro da temática agrícola, requer uma abordagem mais cautelosa, visto que a pesquisa e a legislação ainda são incipientes, tanto no Brasil, quanto em outros locais do mundo. Conclusão: Os efeitos da adubação do pimentão (Capsicum annuum) com a manipueira promoveu o melhor resultado para comprimento e diâmetro de fruto na dose de 20mL. Doses superiores a 20mL reduziram o número, comprimento e diâmetro de frutos de pimentão.

Biografia do Autor

Diana Patrícia dos Santos Ferreira, SENAC

Especialista em Gestão de Segurança de Alimentos - SENAC.

Islane Cristina Martins, Universidade Federal de Pernambuco- UFPE

Doutora em Neurociências -UFPE. E-mail: islanematins@gmail.com

Downloads

Publicado

2021-09-30

Como Citar

Ferreira, . D. P. dos S. ., & Martins, I. C. . (2021). ADUBAÇÃO DO PIMENTÃO (Capsicum annuum) COM A MANIPUEIRA E SEUS EFEITOS: UMA REVISÃO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(9), 1508–1521. https://doi.org/10.51891/rease.v7i9.2729