ADUBAÇÃO DO PIMENTÃO (Capsicum annuum) COM A MANIPUEIRA E SEUS EFEITOS: UMA REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v7i9.2729Palavras-chave:
Adubação. Manipueira. Pimentão.Resumo
Introdução: A manipueira é um resíduo extremamente prejudicial ao meio ambiente quando descartado de forma inadequada, porém, sua utilização como o biofertilizante na agricultura torna-se possível porque possui quantidades consideráveis de macro e micronutrientes. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de compreender a adubação do pimentão (Capsicum annuum) com a manipueira e seus efeitos. Material e Métodos: Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES, Google Scholar em janeiro de 2021. A busca permitiu identificação de três artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. Resultados: A partir da análise dos dados foi possível verificar que 67% dos artigos fizeram menção de que foi comprovado que adição de manipueira como adubo na plantação de pimentão tiveram um resultado positivo no desenvolvimento do fruto e 33% dos artigos fizeram menção que embora a manipueira apresenta vantagens dentro da temática agrícola, requer uma abordagem mais cautelosa, visto que a pesquisa e a legislação ainda são incipientes, tanto no Brasil, quanto em outros locais do mundo. Conclusão: Os efeitos da adubação do pimentão (Capsicum annuum) com a manipueira promoveu o melhor resultado para comprimento e diâmetro de fruto na dose de 20mL. Doses superiores a 20mL reduziram o número, comprimento e diâmetro de frutos de pimentão.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Atribuição CC BY