DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO SOBRE DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO FOSFATADA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12054Palavras-chave:
Feijão. Adubação. Fósforo.Resumo
A cultura do feijão tem um ciclo relativamente curto com velocidade de desenvolvimento vegetativo no qual é 90 dias, tornando o feijoeiro muito sensível a riscos de baixa produtividade na lavoura, o que pode elevar o custo de produção. A média nacional de produtividade ainda é considerada baixa, visto que, o potencial produtivo da cultura em condições adequadas pode atingir valores acima de 4.000 kg ha-1. Alcançar a máxima produtividade é cada dia mais importante, tornando-se necessário o uso criterioso da adubação fosfatada, com altos níveis de uniformidade e eficiência no uso. Para atender a essas exigências, a preocupação com a qualidade da adubação faz-se necessária, maximar o máximo o aproveitameto dos fosfatados uma vez que a adubação fosfatada teve influência positiva em todas as variáveis avaliadas, transformando em produtividade, o que explica que a baixa disponibilidade do fósforo no solo afeta o crescimento e produção de plantas do feijão. O objetivo do trabalho é avaliar o crescimento de planta e efetividade das apliçações de adubação fosfatada sobre diferentes doses no desenvolvimento e produtividade do feijão em seus vários estágios. As plantas com as doses mais altas de adubação fosfatada teve um crescimento mais rápido, enquanto que nas de dosagem menores teve como resposta o crescimento reduzido, já as plantas que não foram adubadas teve baixa desenvolvimento ou até mesmo nenhum. Sendo assim a adubação fosfatada é considerado indispensável na cultura do feijão.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY