PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE COENTRO (CORIANDRUM SATIVUM) NO MUNICÍPIO DE EXU-PE E SEU POTENCIAL COMO PRODUTO ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v7i11.3740Palavras-chave:
Produção orgânica. Coentro. Adubação orgânica. Controle alternativo de praga.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar o âmbito de produção e comercialização do coentro no município de Exu, frente ao uso de adubos naturais e controle natural de pragas em detrimento ao uso de adubos inorgânicos, pesticidas e agrotóxicos industrializados. As produções com “selo orgânico” têm ganhado bastante destaque quando se fala em alimentação saudável, também são vários os pequenos produtores que vem se tornando adeptos desta nova visão de agricultura natural. O famoso coentro (Coriandrum sativum) é um produto bastante consumido na Região Norte e Nordeste do Brasil e se encontra, na sua região de consumo como uma hortaliça com potencial para ser produzido dentro do padrão orgânico. No entanto, para que se tenha uma classificação de produto orgânico o alimento tem que ser produzido utilizando-se apenas medidas alternativas de adubação e controle de pragas, o que nem sempre é feito de forma correta, desfavorecendo certos tipos de manejos e diminuindo a produtividade da plantação. Deste modo, qualquer mudança na maneira de produção do vegetal, mesmo que pra deixá-lo mais saudável, pode se apresentar como uma grande oportunidade de aumento nos lucros ou simplesmente um desagradável risco econômico. Sendo assim, para evitar possíveis prejuízos, fazem-se necessários estudos que culminem em conhecimento empírico a ser disseminado com o intuito de adequar de maneira segura o cultivo padrão ao novo manejo almejado.
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