OS BENEFÍCIOS DA IMPLANTAÇÃO DA GASTRONOMIA HOSPITALAR PARA O PÚBLICO ADULTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Espedita Lopes Universitário Tiradentes
  • Maudelan Santos Universitário Tiradentes
  • Nathan Barbosa Universitário Tiradentes
  • Ângelo Almeida Universitário Tiradentes
  • Diogenes José Gusmão Coutinho UFPE

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2651

Palavras-chave:

Desnutrição. Dietoterapia. Gastronomia. Nutrição. serviços de alimentação.

Resumo

O agravamento do estado nutricional durante a internação hospitalar, afeta negativamente o estado clínico do paciente, ocorrendo alterações fisiológicas no processo de adaptação do organismo com a falta de nutrientes. Com isso o cuidado centrado no paciente ajuda a recuperar rapidamente e a manter a saúde e o bem-estar. Evitar a desnutrição de pacientes hospitalizados sempre foi uma das preocupações dos departamentos de nutrição e alimentação, buscando oferecer cardápios que atendam às necessidades fisiológicas e sensoriais das refeições, analisando os benefícios da nutrição e alimentação. Este estudo trata-se de uma revisão abrangente da literatura com o intuito de encontrar através de pesquisas realizadas em bases de dados o conhecimento existente sobre o assunto. Atualmente, a atuação da Nutrição na elaboração de cardápios saudáveis e na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes hospitalizados tem encontrado aliados na indústria gastronômica. Conclui-se que a introdução da tecnologia gastronômica é propícia a uma maior aceitação das refeições fornecidas para os pacientes, devido a qualidade da apresentação e do sabor, aumentando a ingestão, propício à melhoria do estado nutricional dos pacientes hospitalizados, reduzindo a desnutrição e otimizando os serviços para diminuir custos e desperdícios, relacionados para a reabilitação de pacientes internados. por isso a nutrição é essencial para a sobrevivência de qualquer espécie, responsável por garantir os nutrientes necessários. Como ciência, ela estuda a composição dos alimentos e avalia as necessidades nutricionais dos indivíduos, seja para manter a saúde para tratar alguma doença. O nutricionista   precisa conhecer a necessidade do paciente, inseri-lo em um mundo novo para que ele possa aprender a se alimentar, ensinar sobre os alimentos e de que forma inseri-los no dia a dia do paciente.

Biografia do Autor

Espedita Lopes, Universitário Tiradentes

Graduanda em nutrição do Centro Universitário Tiradentes, Recife/PE.

Maudelan Santos, Universitário Tiradentes

Graduanda em nutrição do Centro Universitário Tiradentes, Recife/PE.

Nathan Barbosa, Universitário Tiradentes

Graduando em nutrição do Centro Universitário Tiradentes,Recife/PE.

Ângelo Almeida, Universitário Tiradentes

Professor orientador do curso de nutrição do Centro Universitário Tiradentes, Recife/PE.

Diogenes José Gusmão Coutinho, UFPE

Professor Doutor em Biologia pela UFPE.

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Publicado

2021-10-31

Como Citar

Lopes, E. ., Santos, M., Barbosa, N. ., Almeida, Ângelo ., & Coutinho, D. J. G. . (2021). OS BENEFÍCIOS DA IMPLANTAÇÃO DA GASTRONOMIA HOSPITALAR PARA O PÚBLICO ADULTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(10), 1121–1133. https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2651