ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PESCADOS COMERCIALIZADOS EM CACOAL, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22599Palavras-chave:
Fish. Tambaqui (Colossoma Macropomum). Indicator Microorganisms. Pathogenic Microorganisms.Resumo
Esse artigo buscou realizar uma análise microbiológica de pescado Colossoma Macropomum comercializado em Cacoal, Rondônia. Quanto à metodologia, no primeiro momento a pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica com abordagem qualiquantitativa, para avaliar uma análise laboratorial para detectar a presença de Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Escherichia coli, com delineamento descritivo-exploratória. Na segunda etapa foi feita uma avaliação visual com visitas a três estabelecimentos no município de Cacoal. As análises foram realizadas no ENGECON - laboratório de alimentos e água no município de Ariquemes, RO, as quais foram executadas conforme preconiza a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n°12/2001, empregando 3 amostras de Tambaqui sem víscera – MB coletadas em estabelecimentos comerciais. Os resultados demonstraram, que em 100% das amostras de 100% Staphylococcus coagulase, houve < 1,0 × 10¹, já em 100% das amostras Salmonella spp., as análises evidenciaram que foi negativo para presença dessa bactéria, em relação a Escherichia coli também houve ausência do micro-organism. Assim, as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação (RDC nº 12/2001; RDC nº 331/2019; Instrução Normativa nº 60/2019). O fato de as amostras estarem microbiologicamente adequadas não permite afirmar que os estabelecimentos (I, II e III) atendem integralmente às normas de armazenamento, infraestrutura ou boas práticas, uma vez que não foi realizada inspeção sanitária nesses locais. Portanto, os resultados atestam a qualidade microbiológica, mas não garantem que todas as etapas de manuseio e conservação estejam sendo executadas. As amostras avaliadas apresentaram conformidade com os padrões legais estabelecidos.
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