ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PESCADOS COMERCIALIZADOS EM CACOAL, RONDÔNIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22599

Palavras-chave:

Fish. Tambaqui (Colossoma Macropomum). Indicator Microorganisms. Pathogenic Microorganisms.

Resumo

Esse artigo buscou realizar uma análise microbiológica de pescado Colossoma Macropomum comercializado em Cacoal, Rondônia. Quanto à metodologia, no primeiro momento a pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica com abordagem qualiquantitativa, para avaliar uma análise laboratorial para detectar a presença de Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Escherichia coli, com delineamento descritivo-exploratória. Na segunda etapa foi feita uma avaliação visual com visitas a três estabelecimentos no município de Cacoal. As análises foram realizadas no ENGECON - laboratório de alimentos e água no município de Ariquemes, RO, as quais foram executadas conforme preconiza a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n°12/2001, empregando 3 amostras de Tambaqui sem víscera – MB coletadas em estabelecimentos comerciais. Os resultados demonstraram, que em 100% das amostras de 100% Staphylococcus coagulase, houve < 1,0 × 10¹, já em 100% das amostras Salmonella spp., as análises evidenciaram que foi negativo para presença dessa bactéria, em relação a Escherichia coli também houve ausência do micro-organism. Assim, as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação (RDC nº 12/2001; RDC nº 331/2019; Instrução Normativa nº 60/2019). O fato de as amostras estarem microbiologicamente adequadas não permite afirmar que os estabelecimentos (I, II e III) atendem integralmente às normas de armazenamento, infraestrutura ou boas práticas, uma vez que não foi realizada inspeção sanitária nesses locais. Portanto, os resultados atestam a qualidade microbiológica, mas não garantem que todas as etapas de manuseio e conservação estejam sendo executadas. As amostras avaliadas apresentaram conformidade com os padrões legais estabelecidos.

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Biografia do Autor

Erica Bedin, UNINASSAU

Acadêmica de medicina veterinária, UNINASSAU.

Thaís Lorrana Cardoso, UNINASSAU

Acadêmica de medicina veterinária, UNINASSAU. 

Taisa Fernanda Conceição Santos Limberger, UNINASSAU

Orientadora  do curso em medicina veterinária, UNINASSAU.https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0002-9484-0574. https://lattes.cnpq.br/2473431055615387

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Publicado

2025-11-26

Como Citar

Bedin, E., Cardoso, T. L., & Limberger, T. F. C. S. (2025). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PESCADOS COMERCIALIZADOS EM CACOAL, RONDÔNIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 7875–7892. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22599