ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE SUSHI E SASHIMI À BASE DE PESCADOS, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE GUARAPUAVA-PR
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21723Palavras-chave:
Microbiologia. Peixe. Saúde pública.Resumo
O sushi e o sashimi, pratos japoneses que ganharam enorme popularidade global e no Brasil, são particularmente suscetíveis à contaminação microbiana. Essa vulnerabilidade se deve ao uso de pescados crus ou minimamente processados, tendo o risco agravado pela intensa manipulação durante o preparo associado a ausência de tratamento térmico que eliminaria potenciais patógenos. Dada essa preocupação, o presente projeto buscou realizar uma avaliação microbiológica de sushis e sashimis à base de pescado, especificamente pesquisando bactérias psicrotróficas e mesófilas para verificar as condições higiênico-sanitárias desses produtos. A metodologia empregou o método de plaqueamento em profundidade e de superfície com Ágar Padrão para Contagem. Os resultados obtidos indicaram que microrganismos mesófilos foram isolados com contagens que variaram entre 2,7x10² e 1,5x10⁴ UFC/g e, os psicrotróficos com contagens oscilando de 6x10² a 3x10⁴ UFC/g. Apesar dos valores serem inferiores aos relatados na literatura, o cumprimento rigoroso de práticas higiênico-sanitárias nos estabelecimentos poderia levar a melhores resultados.
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