IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DE PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) EM ABATEDOUROS-FRIGORÍFICOS DE AVES: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Luana Costa Boscariol Pontifícia Universidade Católica do Paraná 
  • Keli Daiane Cristina Libardi Ramella Pontifícia Universidade Católica do Paraná 

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15755

Palavras-chave:

Contaminação cruzada. Contaminação microbiana. Frango de corte.

Resumo

Esse artigo buscou analisar a importância da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em abatedouros-frigoríficos de aves no Brasil, destacando seu papel crucial na garantia da segurança alimentar e qualidade dos produtos. Utilizou-se uma abordagem baseada em revisão de literatura para avaliar como a APPCC pode minimizar os riscos associados a microrganismos patogênicos, como Salmonella spp, Campylobacter spp e Escherichia coli, que são frequentemente transmitidos durante o processo de abate. O estudo revelou que etapas críticas como escaldagem, depenagem e evisceração são comuns pontos de contaminação cruzada, exigindo controles rigorosos para prevenir surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Desta forma, a implementação do sistema APPCC, apesar dos desafios como a necessidade de treinamento e adaptação das práticas, é essencial para melhorar o controle de qualidade e garantir a segurança dos alimentos. Embora envolva custos iniciais, a APPCC é amplamente reconhecida por seu impacto positivo, representando um investimento fundamental para manter a posição competitiva do Brasil no mercado global de carne de frango.

Biografia do Autor

Luana Costa Boscariol, Pontifícia Universidade Católica do Paraná 

Graduanda de Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná – Campus Toledo.

Keli Daiane Cristina Libardi Ramella, Pontifícia Universidade Católica do Paraná 

Professora Doutora, Pontifícia Universidade Católica do Paraná – Campus Toledo

Downloads

Publicado

2024-09-26

Como Citar

Boscariol, L. C., & Ramella, K. D. C. L. (2024). IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DE PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) EM ABATEDOUROS-FRIGORÍFICOS DE AVES: REVISÃO DE LITERATURA . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 3437–3448. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15755