OS BENEFÍCIOS DO USO DE ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO E SAÚDE DE PEIXES: UMA REVISÃO DESCRITIVA

Autores

  • Joana Paula de Souza Cornélio Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10539

Palavras-chave:

desempenho zootécnico, imunoestimulantes, nutrição, probióticos, saúde animal.

Resumo

Os aditivos são uma alternativa para a prevenção de doenças e melhoria do desempenho na aquicultura, sendo uma estratégia profilática focada na nutrição que vêm sendo testada como estimulantes da imunidade para melhoria do desempenho de peixes. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o estado da arte das pesquisas que avaliaram os benefícios do uso de aditivos na alimentação de peixes como alternativa aos antibióticos. Para tal foi realizada revisão narrativa da literatura, onde as buscas ocorreram nas principais bases de dados (Scielo e Scopus), além da ferramenta do Google Acadêmico, disponíveis de forma digital, em formato completo.  Para dimensionar a pesquisa, as palavras-chave utilizadas, em diferentes combinações, foram: aditivos; prebióticos; nutrição; patógenos; desempenho produtivo; enzimas exógenas; imunoestimulantes e saúde animal. Foram selecionados 7  artigos  que  se adequaram a pesquisa e atenderam aos critérios de inclusão e exclusão e compuseram a amostra final. Os aditivos utilizados foram: probióticos, prebióticos, simbióticos, imunoestimulantes; aminoácidos; fitoterápicos (farinha de curcuma) e extrato bruto de uva. Dentre os principais benefícios atribuídos aos aditivos e constatados nesta revisão elencamos: 1) Melhora no desempenho zootécnico; 2) Aumento nas variáveis hematológicos e bioquímicas importante aos peixes; 3) Aumento da imunidade; 4) Aumento na composição corporal; 5) Melhora e aumento da histomorfologia intestinal; 6) Melhora na eficiência alimentar; e 7) Respostas enzimáticas digestivas positivas. As espécies utilizadas foram: Betta splendens, Colossoma macropomum, Brycon amazonicus, Pseudoplatystoma reticulatum e Arapaima gigas. Novas pesquisas científicas devem ser incentivadas para comprovação e validação da ação de aditivos com potencial para a produção de espécies de peixes com cadeias produtivas importantes no cenário nacional.          

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Publicado

2023-08-01

Como Citar

Cornélio, J. P. de S. (2023). OS BENEFÍCIOS DO USO DE ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO E SAÚDE DE PEIXES: UMA REVISÃO DESCRITIVA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(1), 478–493. https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10539