A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL E SUAS REPERCUSSÕES NA SAÚDE

Autores

  • Paulina Nunes Heringer Centro Universitário Unieuro
  • Rosangela Borges Santana Pinto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Nathalia Rayane Ferreira Moreira Estácio de Sá
  • Macileide da Silva Bandeira Hospitalar da Universidade Federal do Ceará
  • Mônica Regina da Costa Marques Calderari Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
  • Alexandra Vieira de Souza Estácio de Sá
  • Nicole Cihlar Valente Centro Universitário São Camilo
  • Fernanda Guidi Colossi Faculdade de Medicina da PUCRS
  • Fernanda Magalhães Borges Universidade Federal da Bahia
  • Karla Mesquita Porto Correa Cabral Universidade Cruzeiro do Sul - UDF
  • Romário Pessoa Santos Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Sergio Luiz Freire Costa Universidade Federal – PE
  • Gleiciane Soares da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Renata de Souza Dias Coelho Universidade Estácio de Sá

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11158

Palavras-chave:

Microbiota intestinal. Hospedeiro. Nutrição. Bactérias. Saúde humana.

Resumo

A microbiota intestinal desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do hospedeiro. Essa comunidade de microorganismos, composta principalmente por bactérias, desempenha uma série de funções importantes, como a digestão de nutrientes, a produção de vitaminas, o metabolismo de compostos bioativos e a modulação do sistema imunológico. Sabe-se que a composição da microbiota intestinal pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo a nutrição. A alimentação exerce um papel importante na moldagem da microbiota intestinal. Estudos têm demonstrado que a dieta pode afetar tanto a diversidade quanto a abundância dos microorganismos presentes no intestino. Por exemplo, uma dieta rica em fibras tem sido associada a um aumento na prevalência de bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta, que conferem benefícios à saúde. Por outro lado, uma dieta rica em gorduras saturadas pode levar a um desequilíbrio na composição da microbiota, com um aumento na prevalência de bactérias pró-inflamatórias. A composição da microbiota intestinal também pode ter implicações diretas na saúde humana. Alterações na microbiota foram associadas ao desenvolvimento de uma série de condições, incluindo obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais e até mesmo transtornos neuropsiquiátricos. Além disso, a microbiota intestinal desempenha um papel importante na resposta imunológica e na produção de substâncias bioativas, que podem influenciar a saúde de órgãos distantes do trato gastrointestinal. Compreender como a nutrição afeta a composição e as funções da microbiota intestinal é de extrema importância para o desenvolvimento de estratégias de intervenção baseadas na dieta, que possam promover uma microbiota saudável e, consequentemente, melhorar a saúde humana. Essas estratégias podem incluir a utilização de prebióticos, probióticos, simbióticos e até mesmo modificações dietéticas específicas, visando promover um equilíbrio da microbiota intestinal favorável à saúde. Portanto, conhecer a influência da nutrição na composição da microbiota intestinal é vital para a promoção da saúde e prevenção de doenças.

Biografia do Autor

Paulina Nunes Heringer, Centro Universitário Unieuro

Especialista pelo Centro Universitário (Unieuro).

Rosangela Borges Santana Pinto, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós-graduanda pela Universidade Federal de Mato Grosso.

Nathalia Rayane Ferreira Moreira, Estácio de Sá

Graduada pela UNESA - Estácio de Sá.

Macileide da Silva Bandeira, Hospitalar da Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

Mônica Regina da Costa Marques Calderari, Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ

Graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ.

Alexandra Vieira de Souza, Estácio de Sá

Graduada pela Estácio de Sá – SE.

Nicole Cihlar Valente, Centro Universitário São Camilo

Graduada pelo Centro Universitário São Camilo.

Fernanda Guidi Colossi, Faculdade de Medicina da PUCRS

Doutora pela Faculdade de Medicina da PUCRS.

Fernanda Magalhães Borges, Universidade Federal da Bahia

Farmacêutica pela Universidade Federal da Bahia.

Karla Mesquita Porto Correa Cabral, Universidade Cruzeiro do Sul - UDF

Graduada pela Universidade Cruzeiro do Sul - UDF.

Romário Pessoa Santos, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Graduado pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Sergio Luiz Freire Costa, Universidade Federal – PE

Doutor pela Universidade Federal – PE.

Gleiciane Soares da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Graduada pela Universidade Federal de Alagoas.

Renata de Souza Dias Coelho, Universidade Estácio de Sá

Pós-graduada pela Universidade Estácio de Sá.

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Publicado

2023-09-29

Como Citar

Heringer, P. N., Pinto, R. B. S., Moreira, N. R. F., Bandeira, M. da S., Calderari, M. R. da C. M., Souza, A. V. de, … Coelho, R. de S. D. (2023). A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL E SUAS REPERCUSSÕES NA SAÚDE. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 158–171. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11158