A INFLUÊNCIA DO USO DE PROBIÓTICOS NO DESEMPENHO E SAÚDE DE PEIXES NATIVOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Joana Paula de Souza Cornélio Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Keila Cristina de Souza Cornélio Policlínica Governador Gilberto Mestrinho

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.10726

Palavras-chave:

Alimentos funcionais, imunidade, composição química, modulação, microbiota, morfologia.

Resumo

O uso de alimentos funcionais é crescente na aquicultura, sendo as dietas formuladas não  apenas para satisfazer a necessidade nutricional, mas também, prevenir ou reduzir os  riscos que possam prejudicar a saúde do animal. Entre eles destacam-se os probióticos que  atuam como suplemento alimentar microbiano vivo, beneficiando a microbiota intestinal,  melhorando assim a saúde do animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar o estado  da arte das pesquisas que avaliaram a influência do uso de probióticos no desempenho e  saúde de peixes nativos, identificando os principais probióticos testados bem com as  espécies de peixes e os parâmetros avaliados nas pesquisas. A pesquisa é uma revisão  narrativa da literatura, onde as buscas ocorreram nas principais bases de dados (Scielo e  Scopus), além da ferramenta do Google Acadêmico, disponíveis de forma digital, em  formato completo. Os resultados demonstraram que o uso de probióticos para a melhora  no desempenho produtivo e saúde de peixes nativos tem sido pesquisado nos últimos  anos. Os probióticos utilizados nos estudos foram Bacillus subtilis; Bacillus spp;  Saccharomyces cerevisiae; Lactococcus lactis subsp. Lactis e Enterococcus faecium. Já  em relação às espécies de peixes nativos foram utilizadas a matrinxã (Brycon  amazonicus); tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas), todas  espécies de origem amazônica e possuem potencial para produção em cativeiro. Os  parâmetros avaliados nos estudos foram o desempenho zootécnico, características  histomorfométricas da mucosa intestinal, composição química corporal dos peixes,  qualidade da água e análise de cortisol, modulação da microbiota intestinal, morfologia e  estado imunológico. Assim, novos trabalhos neste contexto devem ser realizados,  sobretudo, com espécies de peixes nativas e com novos probióticos com potencial para  melhora na saúde e produção.

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Publicado

2024-01-03

Como Citar

Cornélio, J. P. de S., & Cornélio, K. C. de S. (2024). A INFLUÊNCIA DO USO DE PROBIÓTICOS NO DESEMPENHO E SAÚDE DE PEIXES NATIVOS: UMA REVISÃO NARRATIVA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(2), 39–47. https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.10726