A INFLUÊNCIA DO USO DE PROBIÓTICOS NO DESEMPENHO E SAÚDE DE PEIXES NATIVOS: UMA REVISÃO NARRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.10726Palabras clave:
Alimentos funcionais, imunidade, composição química, modulação, microbiota, morfologia.Resumen
O uso de alimentos funcionais é crescente na aquicultura, sendo as dietas formuladas não apenas para satisfazer a necessidade nutricional, mas também, prevenir ou reduzir os riscos que possam prejudicar a saúde do animal. Entre eles destacam-se os probióticos que atuam como suplemento alimentar microbiano vivo, beneficiando a microbiota intestinal, melhorando assim a saúde do animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar o estado da arte das pesquisas que avaliaram a influência do uso de probióticos no desempenho e saúde de peixes nativos, identificando os principais probióticos testados bem com as espécies de peixes e os parâmetros avaliados nas pesquisas. A pesquisa é uma revisão narrativa da literatura, onde as buscas ocorreram nas principais bases de dados (Scielo e Scopus), além da ferramenta do Google Acadêmico, disponíveis de forma digital, em formato completo. Os resultados demonstraram que o uso de probióticos para a melhora no desempenho produtivo e saúde de peixes nativos tem sido pesquisado nos últimos anos. Os probióticos utilizados nos estudos foram Bacillus subtilis; Bacillus spp; Saccharomyces cerevisiae; Lactococcus lactis subsp. Lactis e Enterococcus faecium. Já em relação às espécies de peixes nativos foram utilizadas a matrinxã (Brycon amazonicus); tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas), todas espécies de origem amazônica e possuem potencial para produção em cativeiro. Os parâmetros avaliados nos estudos foram o desempenho zootécnico, características histomorfométricas da mucosa intestinal, composição química corporal dos peixes, qualidade da água e análise de cortisol, modulação da microbiota intestinal, morfologia e estado imunológico. Assim, novos trabalhos neste contexto devem ser realizados, sobretudo, com espécies de peixes nativas e com novos probióticos com potencial para melhora na saúde e produção.
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