CONTROLE DE QUALIDADE DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CAMAROTES DA MARQUÊS DA SAPUCAÍ NO CARNAVAL DE 2025

Autores

  • Jeane Benites Dionysio UNIG
  • Priscilla Borges Barroso de Mesquita UNIG
  • Teresa Cristina Miglioli UNIG
  • André Manoel Correia dos Santos UNIG

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22160

Palavras-chave:

Qualidade dos alimentos. Segurança alimentar. Serviços de alimentação. Eventos.

Resumo

O Carnaval do município do Rio de Janeiro reúne milhares de pessoas tendo complexa estrutura de serviços, incluindo o fornecimento de refeições. O objetivo foi avaliar a segurança alimentar das refeições servidas em dois camarotes (A e B) nos seis dias de carnaval/2025, através da aplicação de checklist baseado na RDC 216/2004 (ANVISA). A análise dos dados permitiu comparar o grau de conformidade e não conformidade dos serviços de alimentação. Foram avaliados diariamente 52 itens, no Camarote A, as melhores pontuações de conformidade foram observadas em equipamentos, móveis e utensílios (86,1%), limpeza e desinfecção (79,6%), enquanto menores conformidade, encontradas em ambiente coletivo (45%) e ventilação e iluminação (41,2%), reflexo das limitações físicas e espaço reduzido para produção. O Camarote B, apresentou níveis de conformidade elevados nos itens avaliados, destacando que estrutura, organizada e planejamento antecipado favorece o cumprimento das Boas Práticas. As melhores avaliações foram em ventilação e iluminação, água de abastecimento, destino de resíduos e ambiente coletivo, (100% conformidade).  Apenas manipulação de alimentos (12,5%) e fluxo de produção (20%) apresentaram não conformidade. Os resultados evidenciam a importância do controle higiênico-sanitário e do monitoramento constante em estruturas temporárias, contribuindo para o aprimoramento da segurança alimentar em eventos de grande porte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jeane Benites Dionysio, UNIG

Discente, Universidade Iguaçu (UNIG), Campus I  -Nova Iguaçu.

Priscilla Borges Barroso de Mesquita, UNIG

Discente, Universidade Iguaçu (UNIG), Campus I  -Nova Iguaçu.

Teresa Cristina Miglioli, UNIG

Orientadora, Docente Curso de Nutrição, Universidade Iguaçu (UNIG), Campus I -Nova Iguaçu

André Manoel Correia dos Santos, UNIG

Orientador, Docente Curso de Nutrição, Universidade Iguaçu (UNIG), Campus I -Nova Iguaçu

Downloads

Publicado

2025-11-12

Como Citar

Dionysio, J. B., Mesquita, P. B. B. de, Miglioli, T. C., & Santos, A. M. C. dos. (2025). CONTROLE DE QUALIDADE DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CAMAROTES DA MARQUÊS DA SAPUCAÍ NO CARNAVAL DE 2025 . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 3056–3065. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22160