CONTROLE DE QUALIDADE DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CAMAROTES DA MARQUÊS DA SAPUCAÍ NO CARNAVAL DE 2025
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22160Palavras-chave:
Qualidade dos alimentos. Segurança alimentar. Serviços de alimentação. Eventos.Resumo
O Carnaval do município do Rio de Janeiro reúne milhares de pessoas tendo complexa estrutura de serviços, incluindo o fornecimento de refeições. O objetivo foi avaliar a segurança alimentar das refeições servidas em dois camarotes (A e B) nos seis dias de carnaval/2025, através da aplicação de checklist baseado na RDC 216/2004 (ANVISA). A análise dos dados permitiu comparar o grau de conformidade e não conformidade dos serviços de alimentação. Foram avaliados diariamente 52 itens, no Camarote A, as melhores pontuações de conformidade foram observadas em equipamentos, móveis e utensílios (86,1%), limpeza e desinfecção (79,6%), enquanto menores conformidade, encontradas em ambiente coletivo (45%) e ventilação e iluminação (41,2%), reflexo das limitações físicas e espaço reduzido para produção. O Camarote B, apresentou níveis de conformidade elevados nos itens avaliados, destacando que estrutura, organizada e planejamento antecipado favorece o cumprimento das Boas Práticas. As melhores avaliações foram em ventilação e iluminação, água de abastecimento, destino de resíduos e ambiente coletivo, (100% conformidade). Apenas manipulação de alimentos (12,5%) e fluxo de produção (20%) apresentaram não conformidade. Os resultados evidenciam a importância do controle higiênico-sanitário e do monitoramento constante em estruturas temporárias, contribuindo para o aprimoramento da segurança alimentar em eventos de grande porte.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY