PRINCIPAIS MICRORGANISMOS CAUSADORES DE DOENÇAS POR TRANSMISSÃO HIDRICA E ALIMENTAR (DTHA) NO BRASIL

Autores

  • Júlia Gois do Nascimento UniEinstein
  • Fernanda de Morais UniEinstein
  • Vanessa Vanderléia Merlini UniEinstein

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21680

Palavras-chave:

DTHA. Microrganismos. Doenças. Contaminação. Boas Práticas.

Resumo

As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) representam um problema de saúde pública no Brasil, impulsionado pelo consumo de alimentos e água contaminados. Este trabalho teve como objetivo apresentar dados e informações sobre os principais microrganismos causadores de DTHAs, além de conceituar a importância das boas práticas no momento da manipulação, preparo e armazenamento de alimentos. Através de uma revisão bibliográfica narrativa foi observado que Escherichia coli, Staphylococcus spp., Salmonella spp. e Bacillus cereus foram os microrganismos mais frequentemente responsáveis por surtos alimentares no Brasil nos últimos anos. Pesquisas demonstraram que a falta de higiene e manipulação inadequada dos alimentos, tanto em residências quanto em serviços de alimentação, contribuíram significativamente para os surtos. A implementação e o treinamento em boas práticas de higiene, assim como a fiscalização e educação sanitária, são essenciais para reduzir a incidência dessas doenças, garantindo a segurança dos alimentos.

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Biografia do Autor

Júlia Gois do Nascimento, UniEinstein

Graduanda em Biomedicina. Centro universitário UniEinstein.

Fernanda de Morais, UniEinstein

Graduanda em Biomedicina. Centro universitário UniEinstein.

Vanessa Vanderléia Merlini, UniEinstein

Mestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo. Centro universitário UniEinstein.

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Publicado

2025-10-24

Como Citar

Nascimento, J. G. do, Morais, F. de, & Merlini, V. V. (2025). PRINCIPAIS MICRORGANISMOS CAUSADORES DE DOENÇAS POR TRANSMISSÃO HIDRICA E ALIMENTAR (DTHA) NO BRASIL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 4151–4167. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21680