PRINCIPAIS MICRORGANISMOS CAUSADORES DE DOENÇAS POR TRANSMISSÃO HIDRICA E ALIMENTAR (DTHA) NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21680Palavras-chave:
DTHA. Microrganismos. Doenças. Contaminação. Boas Práticas.Resumo
As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) representam um problema de saúde pública no Brasil, impulsionado pelo consumo de alimentos e água contaminados. Este trabalho teve como objetivo apresentar dados e informações sobre os principais microrganismos causadores de DTHAs, além de conceituar a importância das boas práticas no momento da manipulação, preparo e armazenamento de alimentos. Através de uma revisão bibliográfica narrativa foi observado que Escherichia coli, Staphylococcus spp., Salmonella spp. e Bacillus cereus foram os microrganismos mais frequentemente responsáveis por surtos alimentares no Brasil nos últimos anos. Pesquisas demonstraram que a falta de higiene e manipulação inadequada dos alimentos, tanto em residências quanto em serviços de alimentação, contribuíram significativamente para os surtos. A implementação e o treinamento em boas práticas de higiene, assim como a fiscalização e educação sanitária, são essenciais para reduzir a incidência dessas doenças, garantindo a segurança dos alimentos.
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