SATISFAÇÃO DE USUÁRIOS COM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES HIGIÊNICO–SANITÁRIAS DA ALIMENTAÇÃO DO MERCADO PÚBLICO ISAEL ALMEIDA EM FLORIANO-PI

Autores

  • Marisa Elanne Damasceno de França Instituto Federal do Maranhão
  • Kelly Regina Alves de Oliveira Faculdade CEUMA
  • Laura Cibelle Damasceno Duarte FACIMP
  • Elda de Sousa Pimentel Instituto Federal do Maranhão
  • Raisa de Sá Veloso Faculdade de Ensino Superior de Floriano- FAESF
  • Jocilene Mesquita Saraiva Faculdade de Ensino Suprior de Floriano – FAESF
  • Kamilla Magalhães Torres Lima Faculdade de Ensino Superior de Floriano FAFESF.
  • Luana Clementino Rodrigues Faculdade de Ensino Superior de Floriano – FAESF

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11263

Palavras-chave:

Segurança Alimentar. Práticas de Manipulação. Condições Higiênico-Sanitárias.

Resumo

As doenças transmitidas por água e alimentos são ainda, um grave problema de saúde pública no mundo contemporâneo, mesmo com a evolução tecnológica das últimas décadas quanto às técnicas de conservação e higiene dos alimentos, aonde os alimentos são reconhecidos como o principal vetor das enfermidades entéricas agudas. As condições higiênico-sanitárias de alimentos são de grande importância em qualquer ambiente, visto que diversos são os perigos tanto biológicos, como físicos e químicos que podem originar doenças transmissíveis por alimentos. Diversas enfermidades podem ser evitadas quando a manipulação de alimentos está dentro das normas técnicas de higiene nas etapas de pré-preparo e preparo. De acordo com os princípios de higiene ambiental, pessoal e operacional deve-se garantir a ausência de contaminações de qualquer origem. Este estudo objetivou avaliar a satisfação de consumidores quanto às condições higiênico-sanitárias da alimentação comercializada no mercado público central Isael Almeida de Floriano-Piauí. Foram avaliadas 50 pessoas de ambos os sexos com faixa etária entre 20 e 60 anos que utilizam alimentação do referido estabelecimento, através de aplicação de um questionário semiestruturado composto por 10 itens onde se direcionavam aos pontos mais relevantes da pesquisa. Mais de 30% dos pesquisados respondeu estar insatisfeito com relação à limpeza e arrumação do local onde é servido o alimento.  No que diz respeito às instalações sanitárias, 38% referiu estar insatisfeito. Quanto ao conforto oferecido, 32% relatou estar satisfeito e outros 32% também relatou estar insatisfeito. A muita insatisfação no que tange a estética do ambiente foi citada por 40% dos pesquisados. Mais de 25% dos pesquisados mostrou-se muito satisfeito com a variedade e apresentação do cardápio. Com relação a temperatura, sabor e aroma dos alimentos 42% referiu estar satisfeito. Quanto à apresentação pessoal dos funcionários, 30% citou estar satisfeito. Mais de 35% dos estudados relatou estar satisfeito no que diz respeito à simpatia, atenção e educação dos funcionários. Com relação à competência profissional dos funcionários, 32% referiu estar satisfeito. No que diz respeito a rapidez no atendimento, mais de 30% dos pesquisados relatou estar muito satisfeito. Pode-se concluir que mesmo quando ainda há necessidade de intervenção educativa com relação a segurança alimentar, ainda assim há satisfação da maioria dos usuários dos serviços oferecidos.

Biografia do Autor

Marisa Elanne Damasceno de França, Instituto Federal do Maranhão

Pós-graduada pela Universidade Federal do Piauí e pelo Instituto Federal do Maranhão. 

Kelly Regina Alves de Oliveira, Faculdade CEUMA

Graduação Bacharelado em enfermagem pela Faculdade CEUMA.

Laura Cibelle Damasceno Duarte, FACIMP

Graduanda em Biomedicina pela FACIMP. 

Elda de Sousa Pimentel, Instituto Federal do Maranhão

Pós-graduada pelo Instituto Federal do Maranhão.

Raisa de Sá Veloso, Faculdade de Ensino Superior de Floriano- FAESF

Graduação Bacharelado em enfermagem pela Faculdade de Ensino Superior de Floriano- FAESF. 

Jocilene Mesquita Saraiva, Faculdade de Ensino Suprior de Floriano – FAESF

Graduação em Bacharelado em enfermagem pela Faculdade de Ensino Suprior de Floriano – FAESF. 

Kamilla Magalhães Torres Lima, Faculdade de Ensino Superior de Floriano FAFESF.

Graduação Bacharelado em enfermagem pela Faculdade de Ensino Superior de Floriano FAFESF. 

Luana Clementino Rodrigues, Faculdade de Ensino Superior de Floriano – FAESF

Graduação em enfermagem pela Faculdade de Ensino Superior de Floriano – FAESF.

Downloads

Publicado

2023-10-18

Como Citar

França, M. E. D. de, Oliveira, K. R. A. de, Duarte, L. C. D., Pimentel, E. de S., Veloso, R. de S., Saraiva, J. M., … Rodrigues, L. C. (2023). SATISFAÇÃO DE USUÁRIOS COM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES HIGIÊNICO–SANITÁRIAS DA ALIMENTAÇÃO DO MERCADO PÚBLICO ISAEL ALMEIDA EM FLORIANO-PI. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 2652–2664. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11263