QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE MARAVILHA E PALMITOS – SC
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11064Palavras-chave:
Alimentação escolar. Segurança alimentar. Condições higienicossanitários.Resumo
Objetivo: Conhecer as condições higienicossanitários das cozinhas e se a segurança sanitária dos alimentos fornecidos aos escolares estão adequadas. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal qualitativo e quantitativo para avaliar as condições higienicossanitárias das escolas e a percepção dos manipuladores quanto ao conhecimento sobre BP. Resultados e discussões: Este estudo foi dividido em duas categorias, a primeira apresenta sobre as condições higienicossanitárias das escolas e a segunda a respeito do conhecimento dos manipuladores acerca das BP na produção das refeições. Na avaliação geral das escolas, a média de adequações nas escolas de Palmitos foram de 58,88% e de Maravilha, 66,86%, ambas classificam-se no grupo II (BRASIL, 2002). A grande parte das não-conformidades relacionava-se às edificações e instalações e a ausência de documentos reguladores e orientadores. As entrevistas demonstraram a falta de conhecimento sobre BP e a necessidade de maior orientação e supervisão nas atividades realizadas pelas merendeiras. Conclusão: O estudo revela que muitas das inconformidades são decorrentes da falta de treinamentos e orientação sobre a correta manipulação e da estrutura físico-estrutural. Desta forma é possível apontar que a promoção de uma alimentação segura ao nível higienicossanitário se relaciona com a presença de um profissional
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY