OS EFEITOS METABÓLICOS DO USO EXAGERADO DA FRUTOSE EM PESSOAS COM DIABETES TIPO2

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12340

Palavras-chave:

Efeitos do Consumo Exagerado. Impactos metabólicos. Diabetes tipo 2. Frutose.

Resumo

O trabalho aborda os impactos metabólicos do consumo excessivo de frutose, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2. A frutose é naturalmente encontrada em alimentos como frutas e vegetais. Em quantidades adequadas, é benéfica para a saúde. No entanto, Frutas com alto índice glicêmico, e as indústrias alimentícia utiliza frutose em alta concentração em produtos como xarope de milho, o que pode estar associado a problemas de saúde como hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. A absorção e metabolismo da frutose no corpo humano são únicos. Quando consumida com glicose, a absorção da frutose é potencializada. Uma vez absorvida, a frutose é transportada para o fígado, onde é convertida em glicose ou armazenada como glicogênio.O aumento do consumo de frutose, principalmente devido ao consumo de alimentos industrializados, tem consequências diretas na saúde humana. A nutrição adequada é crucial para diabéticos, pois influencia diretamente na qualidade de vida e no controle glicêmico. O trabalho visa compreender os efeitos do consumo exagerado da frutose no organismo e suas consequências para os portadores de diabetes tipo 2.

Biografia do Autor

Rayane dos Santos de Sousa Martins, Centro Universitário Mauá de Brasília - UniMauá

Centro Universitário Mauá de Brasília-UniMauá. Graduada em Educação Física e discente em Centro Universitário Mauá de Brasília-UniMauá, Lattes: https://lattes.cnpq.br/5878129178424314.

Luana Guimarães da Silva, Universidade Estadual do Goiás – UEG

Mestrando em Gestão Educação e Tecnologia, Universidade Estadual do Goiás - UEG, Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3029834683554415. Orcid: 0000-0001-6009-1037. 

Mariana Eloy de Amorim, Centro Universitário Mauá

Centro Universitário de Brasília – UNB Doutorado em Ciênc. Florestais - conservação da biodiversidade. Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília, Lattes: http://lattes.cnpq.br/3113309956218250, Orcid: 0000-0003-0034-4172. 

Bianca Resende Campos Silveira, Universidade de Brasília – UNB

Universidade de Brasília- UNB, Mestra em Turismo pela Universidade de Brasília. Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília. Lattes:https://lattes.cnpq.br/6602404910950303, Orcid:https://orcid.org/0000-0003-2038-6214. 

Cibele Aparecida Santos Nakao, Centro Universitário Mauá de Brasília - UniMauá

Especialista em Comportamento Alimentar e Terapias Holísticas.  Discente do Centro Universitário Mauá de Brasília-UniMauá Lattes http://lattes.cnpq.br/7980210273785115, Orcid: https://orcid.org/0009-0001-7691-690X.

Luane Reis dos Santos, Universidade de Brasília – UNB

Pós-Doutorado em Ecologia pela Universidade de Brasília – UNB, Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília. Lattes: http://lattes.cnpq.br/1587597851712004.

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Publicado

2023-11-23

Como Citar

Martins, R. dos S. de S., Silva, L. G. da, Amorim, M. E. de, Silveira, B. R. C., Nakao, C. A. S., & Santos, L. R. dos. (2023). OS EFEITOS METABÓLICOS DO USO EXAGERADO DA FRUTOSE EM PESSOAS COM DIABETES TIPO2. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 4512–4522. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12340