O USO DA BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE ANTIBIÓTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Raimundo Orlando da Silva Júnior Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP
  • Diego Igor Alves Fernandes de Araújo Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Lívia Paloma Gomes Leite Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP
  • Emmanuel Ferreira Sampaio Centro Universitário de Patos - UNIFIP
  • Umberto Pereira Souza Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE https://orcid.org/0000-0003-0596-8689
  • Fernanda Maine Alves Vieira Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP
  • Kaio Aragão Sales Universidade Federal da Paraíba - UFPB https://orcid.org/0000-0001-5743-0106
  • Mysrayn Yargo de Freitas Araújo Reis Universidade Estadual da Paraíba – UEPB

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10556

Palavras-chave:

Antibiótico. Biotecnologia. Processo Fermentativo. Bactérias Patogênicas.

Resumo

Antibióticos são substâncias produzidas por microrganismos que inibem o crescimento de bactérias, causando sua destruição, podem ser produzidos de forma natural sintética ou semi-sintética. Os antibióticos naturais são aqueles excretados pelos fungos e bactérias, junto a outros compostos durante a fermentação. Para sua obtenção de forma pura, é necessário a recuperação do produto de interesse ao final do processo. O objetivo do estudo consiste nos processos biotecnológicos que pode utilizar para produzir antibióticos eficazes. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, com busca por materiais que correspondessem ao período de 2013 a 2022, o estudo foi construído nas bases do SciElo, PubMed e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram: antibiótico, biotecnologia, processo fermentativo e bactérias patogênicas. As indústrias farmacêuticas têm buscado constante desenvolvimento de técnicas relacionadas à biotecnologia para obtenção de antibióticos seguros. Portanto, foi possível identificar algumas técnicas utilizadas para produção, trazendo melhoria e qualidade de vida ao ser humano.

Biografia do Autor

Raimundo Orlando da Silva Júnior, Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Graduação em Farmácia - Faculdade São Francisco da Paraíba – FASP.

Diego Igor Alves Fernandes de Araújo, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos - Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8032-6240. 

Lívia Paloma Gomes Leite, Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Graduação em Farmácia - Faculdade São Francisco da Paraíba – FASP, Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1761-4749.

Emmanuel Ferreira Sampaio, Centro Universitário de Patos - UNIFIP

Graduando em Farmácia – Centro Universitário de Patos – UNIFIP. 

Umberto Pereira Souza Júnior, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos – Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Orcid: https://orcid.org/0000-0003-0596-8689. 

Fernanda Maine Alves Vieira, Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Graduanda em Farmácia - Faculdade São Francisco da Paraíba – FASP. 

Kaio Aragão Sales, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos - Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Orcid: https://orcid.org/0000-0001-5743-0106. 

Mysrayn Yargo de Freitas Araújo Reis, Universidade Estadual da Paraíba – UEPB

Mestrado em Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3919-985X. 

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Publicado

2023-07-27

Como Citar

Silva Júnior, R. O. da, Araújo, D. I. A. F. de, Leite, L. P. G., Sampaio, E. F., Souza Júnior, U. P., Vieira, F. M. A., … Reis, M. Y. de F. A. (2023). O USO DA BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE ANTIBIÓTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(6), 3114–3125. https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10556