INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NA REMISSÃO EM PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS REUMATOLÓGICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.9873

Palavras-chave:

Dor Crônica. Nutrição. Reumatologia.

Resumo

Doenças reumáticas são doenças que afetam o sistema musculoesquelético, que têm um grande impacto na vida do doente, comprometendo as suas capacidades físicas e motoras, cujo padrão alimentar pode interferir no curso fisiopatológico. Este artigo teve como objetivo descrever através de uma revisão da literatura do tipo narrativa as intervenções nutricionais na remissão de pacientes com doenças crônicas reumatológicas. Para a análise, foram utilizadas publicações pesquisadas nas bases de dados: SciELO, Lilacs e National, Pubmed e Google Acadêmico, selecionando as que se relacionam com as palavras–chave: dor crônica, reumatologia, dietoterapia e nutrição, em variadas combinações objetivando uma abrangência maior da busca, publicados de modo gratuito e na integra. O resultado das discussões sobre os diversos artigos, demonstrou eficácia das dietas anti-inflamatórias na melhoria da qualidade de vida dos pacientes acometidos de doenças reumatológicas, devido a remissão dos sintomas apresentados por estes pacientes. A inclusão do consumo da cúrcuma, do ômega-3, da banana e do resveratrol (500mg/dia) que aliadas ao controle da taxa das vitaminas D e E dos pacientes avaliados, foram considerados como importante fator na diminuição dos sintomas apresentados.

Biografia do Autor

Gabriella do Nascimento Nogueira, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade de Pernambuco (UPE).

Gisele Maria de Oliveira Soares, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade de Pernambuco (UPE). 

Palloma de Oliveira Saraiva Bezerra, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade de Pernambuco (UPE). 

Ingrid Robertha Torres Teles da Silva, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade de Pernambuco (UPE).

Michele Vantini Checchio Skrapec, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).  Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). 

Andréa Marques Sotero , Universidade de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL).  Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). 

Matheus Sobral Silveira, Universidade de Pernambuco

Nutricionista pelo Centro Universitário Estácio da Bahia.  Mestre em Medicina e Saúde Humana (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública).  Doutoramento em Reabilitação e Desempenho Funcional (UPE).  

Downloads

Publicado

2023-06-30

Como Citar

Nogueira, G. do N., Soares, G. M. de O., Bezerra, P. de O. S., Silva, I. R. T. T. da, Skrapec, M. V. C., Sotero, A. M., & Silveira, M. S. (2023). INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NA REMISSÃO EM PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS REUMATOLÓGICAS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(6), 319–330. https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.9873