AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTICARCINOGÊNICO DO VINAGRE, POR MEIO DO TESTE DE TUMOR EPITELIAL (ETT) EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE DROSOPHILA MELANOGASTER
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21349Palabras clave:
Câncer. Vinagre. Tratamento.Resumen
O câncer é uma das principais causas de mortalidade global e enfrenta desafios como resistência a medicamentos. O vinagre de maçã, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, foi avaliado quanto à sua ação anticarcinogênica em Drosophila melanogaster. Foram feitas análises de com os testes de tumor epitelial de diferentes concentrações isoladas e combinadas com Doxorrubicina (DXR). O vinagre, em 0.25%, 0.5% e 1%, não demonstrou efeito carcinogênico. Quando associado à DXR, reduziu significativamente a frequência tumoral, sugerindo um efeito sinérgico. Os resultados indicam que o vinagre de maçã não induz carcinogênese e pode potencializar a ação quimioterápica. Assim, ele se mostra promissor como adjuvante no tratamento do câncer, reforçando a importância de explorar fitoterápicos na oncologia. Abrindo portas para que estudos futuros aprofundem os mecanismos envolvidos e sua aplicação clínica.
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