AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTICARCINOGÊNICO DO VINAGRE, POR MEIO DO TESTE DE TUMOR EPITELIAL (ETT) EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE DROSOPHILA MELANOGASTER

Autores

  • Laura Santos Oliveira UNIPA
  • Jeyson Césary Lopes UNIPAM

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21349

Palavras-chave:

Câncer. Vinagre. Tratamento.

Resumo

O câncer é uma das principais causas de mortalidade global e enfrenta desafios como resistência a medicamentos. O vinagre de maçã, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, foi avaliado quanto à sua ação anticarcinogênica em Drosophila melanogaster. Foram feitas análises de com os testes de tumor epitelial de diferentes concentrações isoladas e combinadas com Doxorrubicina (DXR). O vinagre, em 0.25%, 0.5% e 1%, não demonstrou efeito carcinogênico. Quando associado à DXR, reduziu significativamente a frequência tumoral, sugerindo um efeito sinérgico. Os resultados indicam que o vinagre de maçã não induz carcinogênese e pode potencializar a ação quimioterápica. Assim, ele se mostra promissor como adjuvante no tratamento do câncer, reforçando a importância de explorar fitoterápicos na oncologia. Abrindo portas para que estudos futuros aprofundem os mecanismos envolvidos e sua aplicação clínica.

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Biografia do Autor

Laura Santos Oliveira, UNIPA

Aluna do curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPA.

Jeyson Césary Lopes, UNIPAM

Orientador, Doutor em Genética, professor no Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM.

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Publicado

2025-10-07

Como Citar

Oliveira, L. S., & Lopes, J. C. (2025). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTICARCINOGÊNICO DO VINAGRE, POR MEIO DO TESTE DE TUMOR EPITELIAL (ETT) EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE DROSOPHILA MELANOGASTER. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 682–694. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21349