DA FAZENDA AO PORTO: COMO A IA AGREGA VALOR À CADEIA DE EXPORTAÇÃO DE CORTES BOVINOS

Autores

  • Débora Peixoto de Jesus Faculdade de Tecnologia da Zona Leste
  • Leandro Colevati dos Santos Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23087

Palavras-chave:

Inteligência Artificial. Cadeia de Exportação. Carne Bovina.

Resumo

Ainda que hoje o Brasil ocupe o primeiro lugar no ranking de maior exportador de carne bovina do mundo, o país ainda encontra entraves com questões logísticas da mercadoria e com asseguramento da qualidade sanitária ao mercado importador. As dificuldades mais significativas são encontradas na infraestrutura logística, a qual comumente se encontra imprópria para trajetos e consequentemente afeta o tempo de transporte da mercadoria, assim como no tempo de permanência dos cortes bovinos no porto, uma vez que eles precisam ficar em baixíssima temperatura durante todo o processo a fim de assegurar a salubridade do perecível para o consumidor final. Em suma, este artigo analisa as aplicabilidades da IA compatíveis com cada fase que compõe a cadeia de exportação de carne bovina, e conclui que o investimento em tecnologia desse campo converte-se em otimização das etapas do processo, por consequência agilizando o tempo de entrega ao adquirente. Como recomendação para próximos estudos, fica a sugestão de aprofundamento em relação às questões legislativas e sanitárias que precisam ser adaptadas para que os dados gerados pela IA sejam considerados em tratativas ligadas diretamente à higidez da carne por parte dos órgãos fiscalizadores.

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Biografia do Autor

Débora Peixoto de Jesus, Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

Discente do curso de Comércio Exterior  na Faculdade de Tecnologia da Zona Leste.

Leandro Colevati dos Santos, Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

Docente do curso Comércio Exterior de graduação na Faculdade de Tecnologia da Zona Leste.

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Publicado

2025-12-03

Como Citar

Jesus, D. P. de, & Santos, L. C. dos. (2025). DA FAZENDA AO PORTO: COMO A IA AGREGA VALOR À CADEIA DE EXPORTAÇÃO DE CORTES BOVINOS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(12), 646–656. https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23087