MATRIZEIROS AVÍCOLAS COMO PONTOS CRÍTICOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR: MAPEAMENTO DE CONTAMINANTES MICROBIANOS E AVALIAÇÃO DE PROTOCOLOS DE HIGIENIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21332Palavras-chave:
Conteúdo dos ovos. Contaminantes microbianos. Ovos férteis.Resumo
Os matrizeiros de aves são considerados críticos quanto à segurança alimentar devido à possibilidade de transmissão vertical e horizontal de microrganismos como Salmonella spp. e Escherichia coli, agentes causadores de surtos de doenças veiculadas por alimentos e de notificação obrigatória. Até onde temos conhecimento, não há na literatura recente estudos direcionados à esses microrganismos em matrizeiros, com isso este estudo teve como objetivo mapear a presença de contaminantes microbianos em um matrizeiro de aves, correlacionar a situação ambiental e a eficácia do procedimento de higienização. Para isso, foram coletadas amostras ambientais após a aplicação de protocolos sanitários com dois tipos de detergentes, visando verificar sua eficiência frente a diferentes contaminantes. Também foram analisadas amostras de ovos — casca e conteúdo — para quantificação de coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, além da identificação de E. coli e detecção de Salmonella spp. Foi observado que, embora os desinfetantes tenham apresentado eficácia parcial, o cumprimento rigoroso dos protocolos sanitários contribuiu para a manutenção da carga microbiológica ambiental. Essa prática é essencial para reduzir a disseminação de patógenos ao longo da cadeia alimentar, promovendo a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos avícolas.
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