MATRIZEIROS AVÍCOLAS COMO PONTOS CRÍTICOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR: MAPEAMENTO DE CONTAMINANTES MICROBIANOS E AVALIAÇÃO DE PROTOCOLOS DE HIGIENIZAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21332

Palavras-chave:

Conteúdo dos ovos. Contaminantes microbianos. Ovos férteis.

Resumo

Os matrizeiros de aves são considerados críticos quanto à segurança alimentar devido à possibilidade de transmissão vertical e horizontal de microrganismos como Salmonella spp. e Escherichia coli, agentes causadores de surtos de doenças veiculadas por alimentos e de notificação obrigatória. Até onde temos conhecimento, não há na literatura recente  estudos direcionados à esses microrganismos em matrizeiros, com isso este estudo teve como objetivo mapear a presença de contaminantes microbianos em um matrizeiro de aves, correlacionar a situação ambiental e a eficácia do procedimento de higienização. Para isso, foram coletadas amostras ambientais após a aplicação de protocolos sanitários com dois tipos de detergentes, visando verificar sua eficiência frente a diferentes contaminantes. Também foram analisadas amostras de ovos — casca e conteúdo — para quantificação de coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, além da identificação de E. coli e detecção de Salmonella spp. Foi observado que, embora os desinfetantes tenham apresentado eficácia parcial, o cumprimento rigoroso dos protocolos sanitários contribuiu para a manutenção da carga microbiológica ambiental. Essa prática é essencial para reduzir a disseminação de patógenos ao longo da cadeia alimentar, promovendo a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos avícolas.

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Biografia do Autor

Julia Unicki Philipp, UFPR

Bacharel em Medicina Veterinária/Médica Veterinária, Universidade Federal do Paraná (UFPR), 

Vitória Furquim Nascimento, UFPR

Graduanda em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Juliana Chiesse da Silva Zatta, UFPR

Técnica de Laboratório/bióloga/mestre, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Elisana Julek, UFPR

Doutoranda em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Julia Arantes Galvão, UFPR

Professora orientadora. Doutorado. Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".  Universidade Federal do Paraná (UFPR).

 

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Publicado

2025-10-06

Como Citar

Philipp, J. U., Nascimento, V. F., Zatta, J. C. da S., Julek, E., & Galvão, J. A. (2025). MATRIZEIROS AVÍCOLAS COMO PONTOS CRÍTICOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR: MAPEAMENTO DE CONTAMINANTES MICROBIANOS E AVALIAÇÃO DE PROTOCOLOS DE HIGIENIZAÇÃO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 663–672. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21332