MÉTODO DE CONTROLE FÍSICO PARA MANEJO DE BROTAÇÕES NA CULTURA DO CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (Coffea canephora) EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM CACOAL, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16982Resumo
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de brotações dos clones do café ‘Robusta Amazônico’ R-22, 08, 88 e 25, em decorrência do uso de impedimentos físicos para minimizar a incidência de luz nas gemas de brotações. O experimento foi submetido a seis tratamentos, sendo T1 = tecido TNT; T2 = pintura com cal; T3 = pintura com tinta à base de óleo; T4 = plástico polietileno PEBD; T5 = plástico filme e T6 = controle. As variáveis analisadas foram os índices de brotações através do peso de matéria fresca e matéria seca produzidas, e o número de brotos. O tratamento 1 (tecido de TNT 80%) é o mais representativo para o controle de brotações, diminuindo significativamente o número de brotos, assim como os seus índices de matéria fresca e matéria seca, sem causar injúrias ao cafeeiro. Entretanto, é necessário, novos estudos para compreender a factibilidade econômica e ambiental desta prática.
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