PHYSICAL CONTROL METHOD FOR SPROUT MANAGEMENT IN ‘ROBUSTA AMAZÕNICO’ COFFEE (Coffea canephora) IN A FARM IN CACOAL, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16982Abstract
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxa de brotação de clones de café 'Robusta Amazônico' R-22, 08, 88 e 25, em decorrência da utilização de impedimentos físicos para minimizar a incidência de luz sobre as gemas brotantes. O experimento foi submetido a seis tratamentos, T1 = tecido TNT; T2 = pintura com cal; T3 = pintura com tinta à base de óleo; T4 = plástico polietileno LDPE; T5 = filme plástico e T6 = testemunha. As variáveis analisadas foram as taxas de brotação por meio do peso de matéria fresca e matéria seca produzida e o número de brotações. O tratamento 1 (80% tecido TNT) é o mais representativo para o controle de brotos, reduzindo significativamente o número de brotos, bem como seus teores de matéria fresca e matéria seca, sem causar danos ao cafeeiro. Entretanto, novos estudos são necessários para compreender a viabilidade econômica e ambiental dessa prática.
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