MÉTODO DE CONTROL FÍSICO PARA MANEJO DE BROTES EN EL CULTIVO DE CAFÉ ‘ROBUSTA AMAZÓNICO’ (Coffea canephora) EN UNA PROPIEDAD CAFETERA EN CACOAL, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16982Resumen
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxa de brotação de clones de café 'Robusta Amazônico' R-22, 08, 88 e 25, devido ao uso de impedimentos físicos para minimizar a incidência de luz nas gemas brotantes. O experimento foi submetido a sete tratamentos, onde T1 = tecido TNT; T2 = tinta cal; T3 = pintura a óleo; T4 = plástico polietileno PEBD; T5 = filme plástico e T6 = controle. As variáveis analisadas foram a taxa de brotação através do peso de matéria fresca e matéria seca produzida e o número de brotos. O tratamento 1 (tecido 80% TNT) é o mais representativo para o controle de brotos, reduzindo significativamente o número de brotos, bem como seus teores de matéria fresca e matéria seca, sem causar danos ao cafeeiro. Contudo, novos estudos são necessários para compreender a viabilidade econômica e ambiental desta prática.
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