MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE SUPERMERCADOS DE PIRAQUARA, PARANÁ: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.11004Palavras-chave:
Alimentos, Educação em Saúde, Higiene dos Alimentos.Resumo
Este relato de experiência apresenta os resultados de um levantamento do perfil sociodemográfico de manipuladores de alimentos de supermercados e destaca a efetividade sobre o aprendizado nas capacitações em Boas Práticas de Higiene (BPH) para esse público. A pesquisa envolveu a aplicação de pré e pós-testes para avaliar o conhecimento de 33 manipuladores antes e depois da capacitação. Observou-se que 42,4% (n=14) dos manipuladores tinham 40 anos ou mais e 39,4% (n=13) possuíam ensino médio completo. Além disso, 48,5% (n=16) dos participantes nunca haviam realizado um curso em BPH. Os resultados dos testes revelaram um aumento significativo nas médias de respostas corretas nas questões de múltipla escolha após a capacitação, com uma melhora de 18,0% na média de acertos. Antes da capacitação, 54,5% (n=18) dos manipuladores possuíam conhecimento considerado adequado, enquanto 27,3% (n=9) e 18,2% (n=6) foram classificados como nível regular e deficiente, respectivamente. Após a capacitação, esses números melhoraram para 75,7% (n=25; adequado), 18,2% (n=6; regular) e 6,1% (n=2; deficiente). Para garantir a produção e oferta de alimentos seguros, é essencial implementar programas contínuos e eficazes de treinamento, informação e conscientização. Isso ressalta a importância das capacitações periódicas para os profissionais, a fim de consolidar o conhecimento adquirido e aplicá-lo em suas atividades diárias de trabalho.
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