MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE SUPERMERCADOS DE PIRAQUARA, PARANÁ: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS

Autores/as

  • Ingridy Fhadine Hartmann Gonzales Universidade Estadual de Maringá
  • Fernanda Paula da Silva Torres Universidade Federal do Paraná
  • Vitor Luis Fagundes Universidade Federal do Paraná
  • Nathália Carolina Barreiro Marques Universidade Federal do Paraná
  • Fátima Kleina Gregorio Universidade Estadual de Maringá
  • Julia Arantes Galvão Universidade Federal do Paraná
  • Márcia Oliveira Lopes Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.11004

Palabras clave:

Alimentos, Educação em Saúde, Higiene dos Alimentos.

Resumen

Este relato de experiência apresenta os resultados de um levantamento do perfil  sociodemográfico de manipuladores de alimentos de supermercados e destaca a efetividade  sobre o aprendizado nas capacitações em Boas Práticas de Higiene (BPH) para esse  público. A pesquisa envolveu a aplicação de pré e pós-testes para avaliar o conhecimento  de 33 manipuladores antes e depois da capacitação. Observou-se que 42,4% (n=14) dos  manipuladores tinham 40 anos ou mais e 39,4% (n=13) possuíam ensino médio completo.  Além disso, 48,5% (n=16) dos participantes nunca haviam realizado um curso em BPH.  Os resultados dos testes revelaram um aumento significativo nas médias de respostas  corretas nas questões de múltipla escolha após a capacitação, com uma melhora de 18,0%  na média de acertos. Antes da capacitação, 54,5% (n=18) dos manipuladores possuíam  conhecimento considerado adequado, enquanto 27,3% (n=9) e 18,2% (n=6) foram  classificados como nível regular e deficiente, respectivamente. Após a capacitação, esses  números melhoraram para 75,7% (n=25; adequado), 18,2% (n=6; regular) e 6,1% (n=2;  deficiente). Para garantir a produção e oferta de alimentos seguros, é essencial implementar  programas contínuos e eficazes de treinamento, informação e conscientização. Isso ressalta  a importância das capacitações periódicas para os profissionais, a fim de consolidar o  conhecimento adquirido e aplicá-lo em suas atividades diárias de trabalho.

Publicado

2024-01-03

Cómo citar

Gonzales, I. F. H., Torres, F. P. da S., Fagundes, V. L., Marques, N. C. B., Gregorio, F. K., Galvão, J. A., & Lopes, M. O. (2024). MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE SUPERMERCADOS DE PIRAQUARA, PARANÁ: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(2), 377–386. https://doi.org/10.51891/rease.v1i2.11004