PERFIL DA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR EM PACIENTES PEDIÁTRICOS ASSISTIDOS NO HOSPITAL MUNICIPAL DO LONGONJO DE DEZEMBRO DE 2020 A ABRIL DE 2021

Autores

  • Lote Miguel Manuel Universidade Federal de Santa Catarina- Brasil
  • Luísa Namalanji Tchais Instituto Superior Politécnico da Caála- Angola
  • Angelino Chitoma Domingos UNESC
  • Armindo Paixão Universidade de Havana
  • Arlindo da Costa Afonso UNESC
  • Helder Chipindo UNESC

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10164

Palavras-chave:

Intoxicação Alimente Pacientes. Crianças de 1 aos 14 anos de Idade.

Resumo

A intoxicação alimentar é um dos problemas de saúde causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, fungos, toxinas e químicos, a contaminação pode ocorrer durante a manipulação e a conservação dos alimentos. O presente trabalho tem como objetivo de caracterizar o perfil da intoxicação alimentar em pacientes pediátricos assistidos no Hospital Municipal do Longonjo. Tratar-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com uma abordagem quali-quantitativa. Foram analisados os processos de doentes diagnosticado com intoxicação alimentar no Hospital Municipal do Longonjo, no período de Dezembro de 2020 á Abril de 2021. O estudo identificou o perfil da intoxicação alimentar em 91 pacientes, sendo 45% por convulsões, 32% vómitos, 13% astenia, 10% por diarreia. Quanto a etária 13% eram da faixa etária de 1 a 3 anos, 19% de 4 aos 6 anos, 25% de 7 aos 10 anos e 45% de 11 aos 14 anos de idade. Em relação a zona de proveniência, 54% eram da zona rural, 34% da zona suburbana e 12% na zona urbana. Desta forma, foi observada a evolução clínica de pacientes identificados no estudo, onde 58% receberam alta após recuperação, 34% internaram e 8% faleceram. Conclui-se que as manifestações clínicas mais observadas em pacientes com intoxicação foram convulsões, vómitos, diarreia. Maioritariamente da zona rural com 54%, atendidos principalmente no período do mês de Dezembro, com 41%, com uma evolução de 58% por melhoria após o atendimento.

Biografia do Autor

Lote Miguel Manuel, Universidade Federal de Santa Catarina- Brasil

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina- Brasil.  

Luísa Namalanji Tchais, Instituto Superior Politécnico da Caála- Angola

Formação acadêmica: Enfermeira especialista em Nutrição pelo Instituto Superior Politécnico da Caála- Angola.

Angelino Chitoma Domingos, UNESC

Mestre em Ciências da Saúde Pela UNESC- Brasil  

Armindo Paixão, Universidade de Havana

Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Havana- Cuba.   

Arlindo da Costa Afonso, UNESC

Doutorado em Ciências da Saúde pela UNESC- Brasil. 

Helder Chipindo, UNESC

Doutorado em Ciências da Saúde pela UNESC- Brasil.   

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Publicado

2023-07-03

Como Citar

Manuel, L. M., Tchais, L. N., Domingos, A. C., Paixão, A., Afonso, A. da C., & Chipindo, H. (2023). PERFIL DA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR EM PACIENTES PEDIÁTRICOS ASSISTIDOS NO HOSPITAL MUNICIPAL DO LONGONJO DE DEZEMBRO DE 2020 A ABRIL DE 2021. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(6), 1919–1930. https://doi.org/10.51891/rease.v9i6.10164