Educación alimentaria y evaluación nutricional de adultos en la región del Sertão de Paraíba

Autores/as

  • Katyuska Karla de Caldas Leitão Centro Universitário de Patos
  • Débora Gomes de Sousa Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Elizangela Araújo Gambarra Centro Universitário de Patos
  • Gabrielly Batista Gomes Universidade Estadual da Paraíba
  • Ieda Xavier Guedes Faculdade de Medicina do ABC Paulista
  • Levina Mayara de Araújo Vieira Araújo Instituto Sociedade Brasileira de Instrumentação Cirúrgica

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22396

Palabras clave:

Educação Alimentar e Nutricional. Atenção Primária à Saúde. Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Sertão Paraibano. Avaliação Nutricional.

Resumen

Brasil atraviesa un proceso de transición demográfica y epidemiológica caracterizado por el envejecimiento poblacional y el aumento de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), realidad que se muestra aún más preocupante en regiones de mayor vulnerabilidad, como el Sertón Paraibano. Ante este escenario, la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) y la evaluación nutricional se configuran como estrategias fundamentales en la Atención Primaria de Salud (APS), promoviendo autonomía, prevención de enfermedades y mejora de la calidad de vida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Katyuska Karla de Caldas Leitão, Centro Universitário de Patos

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Patos.

Débora Gomes de Sousa Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Orientadora – Doutora em Ciência e Saúde Animal pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG.

Elizangela Araújo Gambarra, Centro Universitário de Patos

Graduada em Medicina pelo Centro Universitário de Patos.

Gabrielly Batista Gomes, Universidade Estadual da Paraíba

Mestre em Psicologia da Saúde pela Universidade Estadual da Paraíba-UEPB.

Ieda Xavier Guedes, Faculdade de Medicina do ABC Paulista

Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC Paulista.

Levina Mayara de Araújo Vieira Araújo, Instituto Sociedade Brasileira de Instrumentação Cirúrgica

Especialista em Instrumentação Cirúrgica pelo Instituto Sociedade Brasileira de Instrumentação Cirúrgica SOBRIC. 

Publicado

2025-11-21

Cómo citar

Leitão, K. K. de C., Araújo, D. G. de S., Gambarra, E. A., Gomes, G. B., Guedes, I. X., & Araújo, L. M. de A. V. (2025). Educación alimentaria y evaluación nutricional de adultos en la región del Sertão de Paraíba. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 6305–6316. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22396