NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CANDIDÍASE VULVOVAGINAL: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E RECOMENDAÇÕES PRÁTICAS

Autores/as

  • Paulina Nunes Heringer Centro Universitário Unieuro
  • Karla Mesquita Porto Correa Cabral Universidade Cruzeiro do Sul
  • Carla Maví de Araújo Universidade Federal do Piauí – UFPI
  • Naila Thailane Queiroz dos Santos Estácio FIB
  • Priscila dos Santos IBMR - RJ
  • Alexandra Vieira de Souza PLENITUDE
  • Valéria Goulart Viana Faculdade de Medicina de Itajubá
  • Helen Pinheiro Universidade Bandeirante de São Paulo
  • Gustavo André Bandeira do Rêgo Barros Universidade Federal do Ceará
  • Mirella Rafael Carvalho UniCEUB
  • Anarah Suellen Queiroz Conserva Vitoriano Universidade Federal do Ceará
  • Martha Castello Branco de Mello Dias Universidade Estacio de Sá
  • Keila Aparecida Faria Centro Universitário Leonardo da Vinci- Uniasselvi
  • Yago de Sousa Alemão Universidade Cidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11145

Palabras clave:

Candidíase. Vulvovaginal. Nutrição.Funcional. Imunológico.

Resumen

A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção causada pelo fungo, Candida albicans, que afeta a saúde e o bem-estar das mulheres em todo o mundo. A nutrição funcional tem sido estudada como uma abordagem complementar no tratamento da CVV, buscando melhorar as condições imunológicas e reduzir a recorrência da infecção.Este artigo científico tem como objetivo revisar as evidências científicas disponíveis sobre a relação entre nutrição funcional e CVV, bem como fornecer recomendações práticas para a prevenção e tratamento da infecção.Estudos têm demonstrado que certos nutrientes podem ter efeitos benéficos no fortalecimento do sistema imunológico e na redução da ocorrência de infecções por Candida. Por exemplo, a ingestão adequada de vitamina D, ácido fólico, zinco e selênio tem sido associada a um menor risco de CVV. Além disso, a suplementação de lactobacilos, probióticos e fibras fermentáveis pode ajudar a restaurar o equilíbrio da microbiota vaginal e reduzir a recorrência da infecção. Recomenda-se também a adoção de uma dieta equilibrada, baseada em alimentos não processados e rica em frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras. A redução do consumo de alimentos refinados, açúcares e álcool também pode ser benéfica para o controle da CVV. No entanto, é importante ressaltar que a nutrição funcional deve ser utilizada como uma terapia complementar, em conjunto com o tratamento médico convencional. Cada caso de CVV é único e deve ser avaliado individualmente para determinar as melhores estratégias de intervenção nutricional. Em conclusão, a nutrição funcional pode desempenhar um papel importante na prevenção e tratamento da candidíase vulvovaginal. As evidências científicas sugerem que a adequação de certos nutrientes e a adoção de uma dieta equilibrada podem fortalecer o sistema imunológico e ajudar a reduzir a recorrência da infecção. No entanto, é necessário realizar mais pesquisas para estabelecer diretrizes específicas e recomendações nutricionais para indivíduos com CVV.

Biografía del autor/a

Paulina Nunes Heringer, Centro Universitário Unieuro

Especialista pelo Centro Universitário (Unieuro).

Karla Mesquita Porto Correa Cabral, Universidade Cruzeiro do Sul

Graduada pela Universidade Cruzeiro do Sul.

Carla Maví de Araújo, Universidade Federal do Piauí – UFPI

Acadêmica na Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Naila Thailane Queiroz dos Santos, Estácio FIB

Graduada pela Estácio FIB.

Priscila dos Santos, IBMR - RJ

Acadêmica pelo IBMR - RJ.

Alexandra Vieira de Souza, PLENITUDE

Bacharelado e Licenciatura em Educação Física (Formação pela UFS / Ano 1998). Especialização em Nutrição Humana e Saúde (UFLA- 2002). Bacharelado em Nutrição (Formação pela Estácio de Sá- SE/ Ano 2020) Pós-Fitoterapia (INADES - 2022). Cursando PÓS em Nutrição funcional Integrativa (PLENITUDE).

Valéria Goulart Viana, Faculdade de Medicina de Itajubá

Graduada pela Faculdade de Medicina de Itajubá.

Helen Pinheiro, Universidade Bandeirante de São Paulo

Graduada pela Universidade Bandeirante de São Paulo.

Gustavo André Bandeira do Rêgo Barros, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

Mirella Rafael Carvalho, UniCEUB

Graduada pela UniCEUB.

Anarah Suellen Queiroz Conserva Vitoriano, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH).

Martha Castello Branco de Mello Dias, Universidade Estacio de Sá

Acadêmica pela Universidade Estacio de Sá.

Keila Aparecida Faria, Centro Universitário Leonardo da Vinci- Uniasselvi

Acadêmica pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci- Uniasselvi.

Yago de Sousa Alemão, Universidade Cidade de São Paulo

Graduado pela Universidade Cidade de São Paulo.

Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Heringer, P. N., Cabral, K. M. P. C., Araújo, C. M. de, Santos, N. T. Q. dos, Santos, P. dos, Souza, A. V. de, … Alemão, Y. de S. (2023). NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CANDIDÍASE VULVOVAGINAL: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E RECOMENDAÇÕES PRÁTICAS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 218–231. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11145