IMPACTO DO CONSUMO ALIMENTAR NA SAÚDE BUCAL

Autores

  • Adriano Batista Barbosa Universidade Federal de Uberlândia
  • Brenda Reizer Ribeiro Centro Universitário Unifasipe
  • Isadora Laitano Nogueira Centro Universitário Unifasipe

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i12.3385

Palavras-chave:

Cárie Dentária. Dieta. Alimentos e Nutrição. Promoção em Saúde.

Resumo

A segurança da saúde bucal dos indivíduos e comunidades é influenciada pelo conhecimento e entendimento dos processos envolvidos no desenvolvimento da cárie dentária que, ao longo do tempo, vem sendo conceituada sob diferentes óticas. De forma geral encontramos que se trata de uma doença crônica, multifatorial e afetada grandemente pelas condições socioeconômicas. Quando estabelecida proporciona quadros de dor e sofrimento que impactam na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Inúmeras pesquisas e estudos comprovam a importância do padrão alimentar no processo de seu desenvolvimento. A condição de sobrepeso ou obesidade, determinada por dietas ricas em gordura e açúcar, aumenta a possibilidade do surgimento de cáries dentárias. Por outro lado, a desnutrição, percebida pela redução de medidas antropométricas para a idade, acarreta maior severidade das lesões. A pesquisa justifica-se pela relevância do tema, acrescenta conhecimentos específicos na formação científica do cirurgião dentista, colaborando para maior eficácia de sua ação profissional. A revisão narrativa de bibliografia é baseada em artigos publicados nos últimos 05 anos, que tem como objetivo apresentar a discussão recente sobre a nutrição no contexto da saúde bucal, destacando o papel da sacarose.

Biografia do Autor

Adriano Batista Barbosa, Universidade Federal de Uberlândia

Graduado em Odontologia pela Universidade Federal de Uberlândia MG, Especialista em Saúde coletiva pela UFBA, especialista em Gestão do trabalho e da educação na saúde pela UFRN, especialista em Micropolítica da gestão e trabalho em saúde pela UFF, especialista em Gestão de redes de atenção à saúde pela ENSP/FIOCRUZ. Professor titular do Departamento de Odontologia Social e Preventiva no Curso de Odontologia do Centro Universitário Unifasipe – Sinop MT.

Brenda Reizer Ribeiro, Centro Universitário Unifasipe

Acadêmica do 8º Semestre do Curso de Odontologia do Centro Universitário Unifasipe – Sinop MT

Isadora Laitano Nogueira, Centro Universitário Unifasipe

Acadêmica do 8º Semestre do Curso de Odontologia do Centro Universitário Unifasipe – Sinop MT

 

Downloads

Publicado

2021-12-30

Como Citar

Barbosa, A. B. ., Ribeiro, B. R. ., & Nogueira, I. L. . (2021). IMPACTO DO CONSUMO ALIMENTAR NA SAÚDE BUCAL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(12), 472–485. https://doi.org/10.51891/rease.v7i12.3385