ORIENTAÇÕES SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Julia da Silva Paleta Universidade Brasil
  • José Antonio Santos Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i5.5619

Palavras-chave:

Práticas Alimentares Saudáveis. Odontopediatria. Cárie Dentária. Dieta Cariogênica.

Resumo

As escolhas de alimentos inadequados podem impactar a vida da criança, comprometendo seu metabolismo, interferindo assim no seu crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e no desempenho escolar. O objetivo do presente trabalho é realizar uma Revisão de Literatura Narrativa, a fim de abordar as principais orientações acerca das práticas alimentares saudáveis durante a primeira infância. Foram utilizados os dados provenientes de publicações científicas das Bases de Dados: Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed/Medline, utilizando os descritores “práticas alimentares saudáveis”, “odontopediatria”, “cárie dentária” e “dieta cariogênica” com o operador booleano "OR". A alimentação oferecida nos primeiros meses/anos de vida da criança é de suma importância, visa-se sempre incluir a formação de hábitos saudáveis desde o primeiro momento, para que condições de vida saudável permaneça por toda a vida do indivíduo. Os hábitos alimentares são influenciados por diversos fatores, estes incluem a genética, socioeconômico, cultura, raça, religião, entre outros. A falta de práticas alimentares saudáveis durante a primeira infância podem levar à cárie dentária, má formação dental, hipofunção das glândulas salivares e diminuição da qualidade de vida da criança. Diante dos dados apresentados, pode-se concluir que, os profissionais da saúde, incluindo o cirurgião-dentista, devem aconselhar os pais e/ou responsáveis pelas crianças sobre a importância dos hábitos alimentares saudáveis durante a primeira infância, além da higiene bucal.

Biografia do Autor

Julia da Silva Paleta, Universidade Brasil

Graduanda em Odontologia na Universidade Brasil. Instituição: Universidade Brasil, Campus Fernandópolis. E-mail: paletajulia@gmail.com.

José Antonio Santos Souza, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduação em Odontologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011), Mestrado em Ciência Odontológica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2014), Especialização em Odontopediatria pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2016) e Doutorado em Ciência Odontológica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018). .Instituição: Universidade Brasil, Campus Fernandópolis. E-mail: jose.ssouza@universidadebrasil.edu.br

Downloads

Publicado

31/05/2022

Como Citar

Paleta, J. da S. ., & Souza, J. A. S. . (2022). ORIENTAÇÕES SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(5), 2122–2134. https://doi.org/10.51891/rease.v8i5.5619

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)