ESCOLHAS ALIMENTARES E DESEMPENHO FÍSICO: A PERCEPÇÃO DE CONSUMIDORES DE ULTRAPROCESSADOS EM UMA ACADEMIA DE NOVA IGUAÇU

Autores

  • Karolyna de Carvalho Corrêa Iglecia Universidade Iguaçu
  • Renata de Souza Mendonça Universidade Iguaçu
  • Victor Hugo Cordeiro Rosa Universidade Iguaçu

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22084

Palavras-chave:

Ultraprocessados. Desempenho físico. Exercício físico. Comportamento Alimentar. Academia.

Resumo

Este estudo investiga a percepção e o consumo de alimentos ultraprocessados entre frequentadores de academia em Nova Iguaçu, analisando sua relação com o desempenho físico. Alimentos como barras de proteína, bebidas esportivas e refeições prontas são amplamente consumidos por esse público devido à conveniência e ao apelo do marketing, apesar dos riscos associados à saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares e inflamação crônica. A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa e descritiva, aplicando questionários estruturados para avaliar a frequência de consumo, as motivações e o conhecimento dos participantes sobre os impactos nutricionais desses produtos. A amostra é composta por praticantes de atividade física com 18 anos ou mais, frequentadores regulares da academia. Os resultados visam identificar padrões de consumo, lacunas de conhecimento e correlacionar características sociodemográficas com as escolhas alimentares. O estudo busca contribuir para a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis e destacar o papel do nutricionista na orientação desse público. Conclui-se que há necessidade de ações educativas para alinhar as práticas alimentares aos objetivos de saúde e desempenho físico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karolyna de Carvalho Corrêa Iglecia, Universidade Iguaçu

Discente do curso de graduação em Nutrição, Universidade Iguaçu. 

Renata de Souza Mendonça, Universidade Iguaçu

Discente do curso de graduação em Nutrição, Universidade Iguaçu.

Victor Hugo Cordeiro Rosa, Universidade Iguaçu

Docente, Orientador, Universidade Iguaçu. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ). PhD Student em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ).

Downloads

Publicado

2025-11-10

Como Citar

Iglecia, K. de C. C., Mendonça, R. de S., & Rosa, V. H. C. (2025). ESCOLHAS ALIMENTARES E DESEMPENHO FÍSICO: A PERCEPÇÃO DE CONSUMIDORES DE ULTRAPROCESSADOS EM UMA ACADEMIA DE NOVA IGUAÇU. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 2129–2142. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22084