PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE

Autores

  • Rúbia Alves de Lucena Universidade Santa Maria
  • Geane Silva Oliveira Centro Universitário Santa Maria
  • Maria Raquel Antunes Casimiro Centro Universitário Santa Maria
  • Macerlane de Lira Silva Centro Universitário Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i5.19044

Palavras-chave:

Obesidade. Crianças. Atenção primária à saúde. Políticas públicas.

Resumo

O objetivo geral deste estudo é analisar como a Atenção Primária à Saúde pode atuar na prevenção da obesidade infantil, promovendo ações educativas e intervenções que envolvam a família, a escola e a comunidade. Busca-se alcançar objetivos específicos, como identificar os principais fatores de risco associados à obesidade infantil, compreender o papel dos profissionais da APS no acompanhamento nutricional das crianças, investigar estratégias de intervenção já utilizadas em unidades de saúde e avaliar a eficácia de práticas educativas voltadas aos pais. A justificativa para este estudo encontra respaldo na necessidade de fortalecer ações preventivas dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), valorizando a APS como espaço privilegiado para promoção da saúde. A pesquisa foi realizada por meio de busca bibliográfica em fontes online, especificamente nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) sendo empregados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): obesidade; crianças; atenção primária à saúde; políticas públicas. A análise dos estudos permitiu atingir plenamente o objetivo da investigação, ao evidenciar estratégias eficazes e desafios na prevenção da obesidade infantil entre zero e cinco anos. Ficou claro que ações integradas, sensíveis e culturalmente adaptadas, com forte envolvimento familiar e apoio de profissionais capacitados, são fundamentais para promover hábitos saudáveis desde a primeira infância. Apesar dos avanços, persistem obstáculos como a escassez de tempo, recursos e apoio institucional. Diante disso, futuras pesquisas devem explorar abordagens intersetoriais, considerar as especificidades regionais e socioeconômicas.

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Biografia do Autor

Rúbia Alves de Lucena, Universidade Santa Maria

Graduanda em Enfermagem, Centro Universitário Santa Maria (UNIFSM). Cajazeiras/PB.

Geane Silva Oliveira, Centro Universitário Santa Maria

Mestre em Enfermagem pela UFPB, Docente do Centro Universitário Santa Maria.

Maria Raquel Antunes Casimiro, Centro Universitário Santa Maria

Doutoranda em Gestão de Recursos Naturais, Enfermeira, Docente do Centro Universitário Santa Maria (UNIFSM).  

Macerlane de Lira Silva, Centro Universitário Santa Maria

Docente do Centro Universitário Santa Maria. 

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Publicado

2025-05-06

Como Citar

Lucena, R. A. de, Oliveira, G. S., Casimiro, M. R. A., & Silva, M. de L. (2025). PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(5), 1169–1182. https://doi.org/10.51891/rease.v11i5.19044