ESTUDO DAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DE REFRIGERANTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i7.10750

Palavras-chave:

Aditivos. Refrigerantes. Rotulagem.

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise das características nutricionais e funcionais de bebidas refrigerantes. Para tal foram coletadas 10 amostras, sendo realizada uma avaliação das informações nutricionais apresentadas nos rótulos dos alimentos. Estas informações foram tabuladas e posteriormente quantificadas. Foram identificadas diferenças na composição das amostras analisadas em 91,8% para o valor energético, assim como 97,5% no teor de açúcar. Além disso observou-se um elevado percentual de produtos utilizando aditivos como ácido cítrico, açúcares e benzoato de sódio. Estes aditivos, quando consumidos em excesso, estão associados ao desenvolvimento de uma série de patologias. Ao término deste estudo foi possível concluir que estes resultados reforçam a importância da leitura e avaliação por parte dos consumidores das informações nutricionais existentes nos alimentos, o que irá ocasionar escolhas mais adequadas e saudáveis. Além disso, torna-se importante uma maior regulação e o estabelecimento de limites mais rígidos ao uso exacerbado de aditivos em alimentos.

Biografia do Autor

Ednaldo de Santana Souza, Centro Universitário UNIFBV

Doutor em Engenharia Química, Docente do Centro Universitário UNIFBV. ORCID: 0000-0001-6457-5119.

Karina Silva Silveira, Centro Universitário UNIFBV

Aluna do curso de Graduação em Nutrição (UNIFBV) Integrante do Programa de Iniciação Científica UNIFBV. ORCID: 0009-0009-6468-4863. 

Rozilene Américo da Silva, UNIFG

Aluna do curso de Graduação em Nutrição-UNIFG, ORCID: 0009-0002-9195-2105. 

Priscila Fernandes de Figueirêdo, UNIFG

Aluna do curso de Graduação em Nutrição (UNIFG). ORCID: 0009-0007-9519-6665. 

Downloads

Publicado

2023-08-24

Como Citar

Souza, E. de S., Silveira, K. S., Silva, R. A. da, & Figueirêdo, P. F. de. (2023). ESTUDO DAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DE REFRIGERANTES. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(7), 1472–1480. https://doi.org/10.51891/rease.v9i7.10750