NO BRASIL, 35% DOS SUCOS E 61% DAS AMOSTRAS DE NÉCTAR NÃO DECLARAM O TEOR DE AÇÚCAR NA TABELA NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i7.10582Palavras-chave:
Obesidade. Néctar. Suco Industrializado. Teor de Açúcar.Resumo
O açúcar é fonte de energia na dieta humana pertencente à classe dos carboidratos. O açúcar de mesa é adicionado aos alimentos e bebidas pelo fabricante, cozinheiro ou consumidor. As bebidas açucaradas como néctares e sucos industrializados são os principais produtos de consumos com açúcar na dieta Brasileira. Porém, o consumo frequente de dessas bebidas está associado à obesidade, diabetes e doenças cardíacas. O objetivo desse projeto é analisar o conteúdo dos açúcares das bebidas açucaradas como néctar e sucos industrializados comercialisados no Brasil. Os produtos de bebidas açucaradas foram codificados e classificados de acordo com o ingrediente principal e categorias de bebidas como: néctares e sucos industrializados de marcas disponível em site de supermercado online Pão de Açúcar. Identificamos 92 amostras para análise de dados. O conteúdo de açúcar encontrado em lista da rotulagem nutricional foi verificado. Foram computados o valor de quantidade de açúcar em g/porção e o valor energético em kcal/porção. Os valores por porção foram convertidos à 200 mL e 100 mL para facilitar a comparação entre os produtos e entre diferentes marcas. O teor de açúcar na bebida acucarada vendida no Brasil é alto com média de 17,9 g/200mL ou 8,6 g/100mL para sucos e 19,7 g/200mL ou 9,8 g/100mL para néctares. Mais de 18% dos produtos pesquisados continham mais de 25 g de açúcar, valor máximo diário sugerido. O suco de uva apresentou o maior teor de açúcar, enquanto o suco de maracujá o menor. Para as bebidas não calóricas rotuladas com sem-açúcar foram adicionadas de edulcorante artificial.
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