AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E QUÍMICOS NO CONTROLE DA COCHONILHA-DA-ROSETA (DYSMICOCCUS SP.) EM CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (COFFEA CANEPHORA)

Autores

  • Jhenifer Aparecida Guilherme Santos Instituição de Ensino Superior de Cacoal
  • Jhony Tamandaré Oliveira Instituição de Ensino Superior de Cacoal
  • Timóteo Angelo Nascimento Instituição de Ensino Superior de Cacoal

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22738

Palavras-chave:

Coffea canephora. Controle biológico. Sustentabilidade. Pragas agrícolas.

Resumo

O cultivo do café Robustas Amazônico em Rondolândia, Mato Grosso, tem se destacado pela relevância econômica e social na região. Entretanto, a infestação pela cochonilha-da-roseta (Dysmicoccus sp.) constitui um fator limitante ao desenvolvimento e à produtividade das lavouras. Considerando os riscos associados ao uso continuo de defensivos químicos e o consequente surgimento de resistência da praga, este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência entre produtos biológicos e químicos no controle da cochonilha-da-roseta do cafeeiro. O experimento será conduzido em área experimental, adotando o Delineamento de Blocos Casualizados (DBC), com quatro tratamentos: controle biológico isolado, controle integrado (químico + biológico), controle químico isolado e testemunha. Espera-se demostrar a eficiência do produto biológico ou químico aplicados de forma isolada ou integrada, na redução da população da praga, preservando a fisiologia das plantas e promovendo um manejo mais sustentável equilibrado da cultura.    

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Biografia do Autor

Jhenifer Aparecida Guilherme Santos, Instituição de Ensino Superior de Cacoal

Graduanda em Agronomia pela Instituição de Ensino Superior de Cacoal.

Jhony Tamandaré Oliveira, Instituição de Ensino Superior de Cacoal

Graduando em Agronomia pela Instituição de Ensino Superior de Cacoal.

Timóteo Angelo Nascimento, Instituição de Ensino Superior de Cacoal

Mestre em Extensão (UFSM). Professor orientador. Instituição de Ensino Superior de Cacoal.

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Publicado

2025-11-25

Como Citar

Santos, J. A. G., Oliveira, J. T., & Nascimento, T. A. (2025). AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E QUÍMICOS NO CONTROLE DA COCHONILHA-DA-ROSETA (DYSMICOCCUS SP.) EM CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (COFFEA CANEPHORA). Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 7286–7296. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22738