AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E QUÍMICOS NO CONTROLE DA COCHONILHA-DA-ROSETA (DYSMICOCCUS SP.) EM CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (COFFEA CANEPHORA)
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22738Palavras-chave:
Coffea canephora. Controle biológico. Sustentabilidade. Pragas agrícolas.Resumo
O cultivo do café Robustas Amazônico em Rondolândia, Mato Grosso, tem se destacado pela relevância econômica e social na região. Entretanto, a infestação pela cochonilha-da-roseta (Dysmicoccus sp.) constitui um fator limitante ao desenvolvimento e à produtividade das lavouras. Considerando os riscos associados ao uso continuo de defensivos químicos e o consequente surgimento de resistência da praga, este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência entre produtos biológicos e químicos no controle da cochonilha-da-roseta do cafeeiro. O experimento será conduzido em área experimental, adotando o Delineamento de Blocos Casualizados (DBC), com quatro tratamentos: controle biológico isolado, controle integrado (químico + biológico), controle químico isolado e testemunha. Espera-se demostrar a eficiência do produto biológico ou químico aplicados de forma isolada ou integrada, na redução da população da praga, preservando a fisiologia das plantas e promovendo um manejo mais sustentável equilibrado da cultura.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY