PERFIL MICROBIOLÓGICO DE QUEIJOS COALHOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA FEIRA MUNICIPAL DE CACOAL, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21962Palavras-chave:
Produtos lácteos. Saúde pública. Qualidade higiênico-sanitária.Resumo
Sendo um dos alimentos ingeridos em maior quantidade no mundo, o queijo se sobressai por sua fabricação ser antiga. Sua preparação é realizada através do leite cru, o que potencializa as chances de haver contaminação no produto, propiciando assim grande preocupação com a contaminação por coliformes termotolerantes, microrganismos esses encontrados em produtos com má higienização do local, equipamentos, utensílios e até mesmo dos funcionários. As DTAs são doenças transmitidas por alimentos e uma das consequências dessas más práticas de fabricação, podendo originar grande prejuízo a saúde pública. O objetivo do trabalho é avaliar a carga microbiana presente em queijos coalhos artesanais comercializados na feira Municipal de Cacoal, Rondônia. As análises para contagem de coliformes termotolerantes foram efetuadas de acordo com a metodologia de APHA, CMMEF. 5ª Edição, Capítulo 9 (Itens 9.7 e 9.8) e realizadas pelo laboratório Qualittá, situado na cidade de Ji-Paraná-RO. As análises microbiológicas dos queijos apontou contaminação em 100% das amostras, porém somente 20% das mesmas estavam de acordo com os parâmetros exigidos na legislação brasileira. Conclui-se que a falta de boas práticas de fabricação, podem causar doenças transmitidas por alimentos e proporcionar um ambiente favorável para a proliferação de microrganismos, comprometendo assim a saúde pública.
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