PERFIL MICROBIOLÓGICO DE QUEIJOS COALHOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA FEIRA MUNICIPAL DE CACOAL, RONDÔNIA

Autores

  • Gilmar da Silva Junior UNINASSAU
  • Vinicius Berto UNINASSAU

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21962

Palavras-chave:

Produtos lácteos. Saúde pública. Qualidade higiênico-sanitária.

Resumo

Sendo um dos alimentos ingeridos em maior quantidade no mundo, o queijo se sobressai por sua fabricação ser antiga. Sua preparação é realizada através do leite cru, o que potencializa as chances de haver contaminação no produto, propiciando assim grande preocupação com a contaminação por coliformes termotolerantes, microrganismos esses encontrados em produtos com má higienização do local, equipamentos, utensílios e até mesmo dos funcionários. As DTAs são doenças transmitidas por alimentos e uma das consequências dessas más práticas de fabricação, podendo originar grande prejuízo a saúde pública. O objetivo do trabalho é avaliar a carga microbiana presente em queijos coalhos artesanais comercializados na feira Municipal de Cacoal, Rondônia. As análises para contagem de coliformes termotolerantes foram efetuadas de acordo com a metodologia de APHA, CMMEF. 5ª Edição, Capítulo 9 (Itens 9.7 e 9.8) e realizadas pelo laboratório Qualittá, situado na cidade de Ji-Paraná-RO. As análises microbiológicas dos queijos apontou contaminação em 100% das amostras, porém somente 20% das mesmas estavam de acordo com os parâmetros exigidos na legislação brasileira. Conclui-se que a falta de boas práticas de fabricação, podem causar doenças transmitidas por alimentos e proporcionar um ambiente favorável para a proliferação de microrganismos, comprometendo assim a saúde pública.

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Biografia do Autor

Gilmar da Silva Junior, UNINASSAU

Acadêmico de medicina veterinária, Uninassau Cacoal. 

Vinicius Berto, UNINASSAU

Professor orientador do curso de Medicina Veterinária pela Uninassau Cacoal. MBA em agronegócios pela Esalq/Usp.

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Publicado

2025-11-04

Como Citar

Silva Junior, G. da, & Berto, V. (2025). PERFIL MICROBIOLÓGICO DE QUEIJOS COALHOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA FEIRA MUNICIPAL DE CACOAL, RONDÔNIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 443–453. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21962