O IMPACTO DO MANEJO PRÉ-ABATE NO BEM-ESTAR E NA QUALIDADE DA CARNE BOVINA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21849Palavras-chave:
Características sensoriais. DFD. PSE. Bovinos. Produção.Resumo
A crescente preocupação com o bem-estar animal e qualidade do alimento consumido tem impactado diretamente o mercado, especialmente em relação à carne bovina, na qual o Brasil é o maior exportador mundial. Práticas de manejo que priorizam o bem-estar dos bovinos são essenciais para atender às exigências do mercado consumidor e garantir uma maior qualidade do produto final. O período de pré-abate, envolve o confinamento, transporte e manejo das propriedades rurais até as instalações frigoríficas, sendo etapas críticas para os animais, pois o estresse causado pode influenciar diretamente nas características da carne, alterando o pH, maciez, suculência e coloração, gerando condições como a carne DFD (escura, dura, seca) e PSE (pálida, mole e exsudativa). Dessa maneira, será abordado como um bom manejo no pré-abate influencia o bem-estar dos bovinos e a qualidade da carne. A hipótese é que práticas inadequadas de manejo comprometem a qualidade da carne, e que a adoção de boas práticas pode melhorar as características sensoriais do produto, beneficiando tanto os consumidores quanto os produtores.
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