PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE ALIMENTOS IRRADIADOS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21638Palavras-chave:
Irradiação de alimentos. Saúde. Pesquisa de opinião.Resumo
O presente artigo visa apresentar informações do conhecimento da população sobre a técnica de irradiação de alimentos, os alimentos podem passar por esse processo e como identificá-los. A fundamentação teórica considerou as bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca digital brasileira de teses e dissertações (BDTD), portal de periódicos Capes, sites governamentais e não governamentais, além de artigos científicos publicados entre 2015 e 2025. A metodologia aplicada foi pesquisa de opinião para levantamento de conhecimento da população, inicialmente sem orientação sobre o tema e posteriormente conscientizada por meio de texto informativo. Os respondentes foram estudantes, profissionais da saúde e consumidores. De acordo com os resultados da pesquisa, no primeiro momento a maioria dos participantes possuía pouco ou nenhum conhecimento sobre a técnica de irradiação e seus benefícios, e acabou prevalecendo a percepção de que a técnica poderia causar prejuízo ao produto e à saúde. No segundo momento, após a conscientização, foi evidenciada mudança de opinião, com a afirmação de que grande parte dos participantes consumiria alimentos irradiados por considerar a técnica inovadora e segura. Os dados da pesquisa de opinião revelam que a conscientização auxiliou diretamente na compreensão a respeito do tema.
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