PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE ALIMENTOS IRRADIADOS

Autores

  • Amanda de Matos Silva Centro Universitário das Américas
  • Julia Amanda Moderno Lima Centro Universitário das Américas
  • Alessandra Neves Ramos Centro Universitário das Américas
  • Silvio Luís Pereira de Souza Centro Universitário das Américas

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21638

Palavras-chave:

Irradiação de alimentos. Saúde. Pesquisa de opinião.

Resumo

O presente artigo visa apresentar informações do conhecimento da população sobre a técnica de irradiação de alimentos, os alimentos podem passar por esse processo e como identificá-los. A fundamentação teórica considerou as bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca digital brasileira de teses e dissertações (BDTD), portal de periódicos Capes, sites governamentais e não governamentais, além de artigos científicos publicados entre 2015 e 2025. A metodologia aplicada foi pesquisa de opinião para levantamento de conhecimento da população, inicialmente sem orientação sobre o tema e posteriormente conscientizada por meio de texto informativo. Os respondentes foram estudantes, profissionais da saúde e consumidores. De acordo com os resultados da pesquisa, no primeiro momento a maioria dos participantes possuía pouco ou nenhum conhecimento sobre a técnica de irradiação e seus benefícios, e acabou prevalecendo a percepção de que a técnica poderia causar prejuízo ao produto e à saúde. No segundo momento, após a conscientização, foi evidenciada mudança de opinião, com a afirmação de que grande parte dos participantes consumiria alimentos irradiados por considerar a técnica inovadora e segura. Os dados da pesquisa de opinião revelam que a conscientização auxiliou diretamente na compreensão a respeito do tema.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Amanda de Matos Silva, Centro Universitário das Américas

Bacharel em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário das Américas e Bacharel em Ciências Biológicas pela Federal do Paraná. 

Julia Amanda Moderno Lima, Centro Universitário das Américas

Bacharel em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário das Américas e Tecnólogo em Tecnologia em Comércio Exterior pelo Instituto Paulista de Ensino.

Alessandra Neves Ramos, Centro Universitário das Américas

Bacharel em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário das Américas e Bacharel em Enfermagem pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto.

Silvio Luís Pereira de Souza, Centro Universitário das Américas

Médico Veterinário, Pós Doutorado em Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses pela FMVZ - USP e docente do curso de Medicina Veterinária no Centro Universitário das Américas.

Downloads

Publicado

2025-10-27

Como Citar

Silva, A. de M., Lima, J. A. M., Ramos, A. N., & Souza, S. L. P. de. (2025). PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE ALIMENTOS IRRADIADOS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 4540–4550. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21638