MORTALIDADE POR ANEMIAS NUTRICIONAIS NO BRASIL: ESTUDO ECOLÓGICO ENTRE 2012 E 2021

Autores

  • Fernanda Camargo Paetzhold Centro Universitário Assis Guegacz
  • Ana Paula de Mello Jimenez Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Amanda Araújo de Oliveira Seibert Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Luísa Andressa Boni Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Victor Marcelo Dresch Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Ellen Carolina Zawoski Gomes Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21462

Palavras-chave:

Anemia. Anemias nutricionais. Deficiência de ferro.

Resumo

Este estudo analisou a mortalidade por anemias nutricionais no Brasil entre 2012 e 2021, utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Sistema Único de Saúde (SUS). As taxas de mortalidade por anemias nutricionais foram calculadas para cada estado brasileiro e analisadas segundo faixa etária, gênero, raça/etnia e escolaridade. Os dados foram avaliados por meio de um modelo linear generalizado com distribuição de Poisson. Os resultados revelaram taxa média de 2,79 óbitos a cada 100 mil habitantes, com alguns estados apresentando índices acima da média nacional, como a Paraíba (PB) e o Acre (AC). A deficiência de ferro foi a causa predominante de anemia, representando 40,47% dos casos. Observou-se também que a mortalidade foi maior entre indivíduos com maior idade e com menor escolaridade. Estes achados reforçam a necessidade de intervenções específicas para prevenção e controle das anemias nutricionais, especialmente entre os grupos mais vulneráveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Camargo Paetzhold, Centro Universitário Assis Guegacz

Acadêmica de Medicina, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Ana Paula de Mello Jimenez, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Acadêmica de Medicina, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Amanda Araújo de Oliveira Seibert, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Acadêmica de Medicina, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Luísa Andressa Boni, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Acadêmica de Medicina, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Victor Marcelo Dresch, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Acadêmico de Medicina, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Ellen Carolina Zawoski Gomes, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel

Bióloga, Mestre em Biociências e Saúde, Professora titular de Fisiologia no Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná, Brasil.

Downloads

Publicado

2025-10-21

Como Citar

Paetzhold, F. C., Jimenez, A. P. de M., Seibert, A. A. de O., Boni, L. A., Dresch, V. M., & Gomes, E. C. Z. (2025). MORTALIDADE POR ANEMIAS NUTRICIONAIS NO BRASIL: ESTUDO ECOLÓGICO ENTRE 2012 E 2021. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 3457–3473. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21462