CRAVO, CANELA E SUSTENTABILIDADE: TRANSFORMAÇÕES NA CADEIA DE VALOR DO CACAU NO SUL DA BAHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21370

Palavras-chave:

Cacau. Sustentabilidade. Sistemas Agroflorestais. Certificações.

Resumo

Este estudo analisa a transformação da cadeia produtiva do cacau no Brasil, com foco nas iniciativas sustentáveis implementadas para superar desafios históricos e estruturais. O cacau, fundamental para a economia brasileira e especialmente relevante no sul da Bahia, enfrentou crises como a praga da vassoura-de-bruxa e oscilações de preços globais, evidenciando fragilidades econômicas, sociais e ambientais. Diante disso, práticas inovadoras, como sistemas agroflorestais (SAFs), produção de cacau fino e certificações de origem, têm sido implementadas para reposicionar o setor no mercado global e promover sustentabilidade. Fundamentada em uma revisão bibliográfica, a pesquisa busca identificar as iniciativas mais efetivas para a sustentabilidade da cadeia de valor do cacau, analisando práticas produtivas, certificações e estratégias que contribuem para o desenvolvimento sustentável. A análise contempla as transformações econômicas e produtivas no setor cacaueiro e suas implicações para a competitividade e resiliência. O estudo apresenta uma visão abrangente das iniciativas implementadas no setor e de suas contribuições para o desenvolvimento sustentável, destacando os avanços obtidos e os desafios que ainda persistem. Assim, busca-se contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau no Brasil, promovendo práticas mais eficientes e sustentáveis que consolidem o país como referência no mercado global.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Solange Rodrigues dos Santos Corrêa, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutora em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ),Professora da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Ilhéus-BA, Brasil. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-6849-8242.

Luiza Reis Teixeira, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Administração Pública e Governo pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (EAESP-FGV).Professora da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Salvador, Bahia, Brasil. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8441-219X. 

Lee Pegler, Universidade de Londres

Doutor na Universidade de Londres (LSE),Professor aposentado do International Institute of Social Studies (ISS) da Erasmus Roterdam University, Haia, Holanda. Orcid:  https://orcid.org/0000-0002-2194-3505. 

Katianny Gomes Santana Estival, Universidade Estadual de Santa Cruz

Pós-Doutora em Administração (UFMS). Professora Titular do Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis-DCAC. Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3495-6356.

Maria Josefina Vervloet Fontes, UFRRJ

Doutora em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ),Professora da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Orcid: https://orcid.org/0009-0004-5009-6087. 

Milton Ferreira da Silva Júnior, UFBA

Doutor em Educação (UFBA), Professor da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB).Itabuna, Bahia. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3168-5132. 

Zina Angélica Cáceres Benavides, UFRRJ

Doutora em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (UFRRJ).Professora do DCEC da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilhéus, Bahia, Brasil, Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4969-1829. 

Claudete Rejane Weiss, UFRGS

Doutora em Agronegócios (UFRGS), Professora do DLA da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Ilhéus, Bahia, Brasil, Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3096-3660. 

Downloads

Publicado

2025-11-03

Como Citar

Corrêa, S. R. dos S., Teixeira, L. R., Pegler, L., Estival, K. G. S., Fontes, M. J. V., Silva Júnior, M. F. da, … Weiss, C. R. (2025). CRAVO, CANELA E SUSTENTABILIDADE: TRANSFORMAÇÕES NA CADEIA DE VALOR DO CACAU NO SUL DA BAHIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(11), 215–233. https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21370