O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA OBESIDADE E A SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER

Autores

  • Suzana Fonseca Souza do Carmo Universidade Iguaçu
  • Thayane Magalhães Câmara Santos Universidade Iguaçu
  • Victor Hugo Cordeiro Rosa Universidade Iguaçu

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21305

Palavras-chave:

Obesidade. Síndrome Metabólica. Câncer. Nutrição. Alimentação saudável.

Resumo

Esse artigo buscou analisar, por meio de uma revisão de literatura, o papel da alimentação da obesidade e o desenvolvimento do câncer. A alimentação exerce um importante papel na obesidade e no desenvolvimento do câncer. Dietas ricas em alimentos ultraprocessados, açúcares e gorduras saturadas, associadas à baixa ingestão de frutas, vegetais e grãos integrais, promovem hipertrofia do tecido adiposo branco, inflamação crônica e alterações hormonais e metabólicas, como resistência insulínica, hiperinsulinemia e aumento do IGF-1. Esses fatores contribuem para maior proliferação celular e menor apoptose, favorecendo a carcinogênese, especialmente em tumores hormônio-dependentes como mama e endométrio. Por outro lado, dietas equilibradas, como a mediterrânea, com alto consumo de vegetais, frutas, peixes e oleaginosas, além de restrição de carnes processadas e gorduras saturadas, apresentam efeito protetor, reduzindo marcadores inflamatórios e melhorando o perfil metabólico. Conclui-se que, combinação de alimentação saudável, manutenção do peso, atividade física e moderação no consumo de álcool constitui estratégia eficaz na prevenção do câncer e na promoção da saúde populacional.

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Biografia do Autor

Suzana Fonseca Souza do Carmo, Universidade Iguaçu

Discente do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Iguaçu.

Thayane Magalhães Câmara Santos, Universidade Iguaçu

Discente do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Iguaçu.

Victor Hugo Cordeiro Rosa, Universidade Iguaçu

Docente. Universidade Iguaçu. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ).  PhD Student em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ).

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Publicado

2025-10-04

Como Citar

Carmo, S. F. S. do, Santos, T. M. C., & Rosa, V. H. C. (2025). O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA OBESIDADE E A SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 519–534. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21305