BEM-ESTAR DE SUÍNOS NO MANEJO PRÉ-ABATE E A INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA CARCAÇA: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21277Palavras-chave:
Estresse. Frigorífico. Produção animal.Resumo
O bem-estar de suínos está associado ao comportamento natural da espécie. O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína do mundo e, atualmente, devido à crescente demanda de consumo da carne suína, legislações específicas foram criadas no mundo inteiro visando impor diretrizes que abrangem etapas do pré-abate ao abate humanitário. Dessa forma, a presente revisão bibliográfica destaca as principais normas de bem-estar de suíno no manejo de pré-abate e a influência de fatores como estresse durante o período de jejum, embarque e transporte com reflexo na qualidade da carcaça e o tempo de descanso necessário para o abate humanitário. Sendo assim, a importância do bem-estar nos manejos de pré-abate reflete em alterações fisiológicas no animal e que interfere de forma direta na carcaça.
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