O OURO VERDE AOS CAFÉS ESPECIAIS: A TRAJETÓRIA DO CAFÉ, SEU CONTEXTO HISTÓRICO E ATUAL CONSUMO EM MARÍLIA (SP)

Autores

  • Bruno Molla Martins Faculdade de Tecnologia
  • Marie Oshiiwa Universidade Estadual Paulista
  • Pedro Henrique Silva de Rossi Universidade Estadual Paulista
  • Claudia Dorta Universidade Estadual Paulista
  • Bianca Megumi Mishima Faculdade de Tecnologia
  • Priscila de Alencar dos Santos Miranda Uninorte

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21104

Palavras-chave:

Cafés especiais. Cafeicultura. Economia. Consumo.

Resumo

O estudo aborda o cenário do consumo de cafés especiais na cidade de Marília-SP, relacionando-a ao contexto histórico da cafeicultura na região e às movimentações econômicas recentes. A cidade, fundada durante o auge do ciclo do café, teve seu crescimento diretamente relacionado à expansão da cafeicultura no interior paulista. O café, elemento central em sua formação econômica e social, ainda se faz presente na cidade, agora na valorização dos cafés especiais. Com o objetivo de analisar o consumo desses cafés em Marília, através de uma pesquisa de campo nas cafeterias da cidade, após uma contextualização histórica e refletindo sobre o impacto das recentes elevações de preços no cenário local, foi possível observar de forma clara as oportunidades de desenvolvimento no mercado local, indicando caminhos promissores para a qualificação do setor e a consolidação do consumo de cafés especiais na região.

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Biografia do Autor

Bruno Molla Martins, Faculdade de Tecnologia

Graduando em Gestão Comercial, Faculdade de Tecnologia – FATEC Marília. 

Marie Oshiiwa, Universidade Estadual Paulista

Doutora em Agronomia, Universidade Estadual Paulista – UNESP Botucatu.

Pedro Henrique Silva de Rossi, Universidade Estadual Paulista

Mestrando em Biotecnologia, Universidade Estadual Paulista – UNESP Botucatu.

Claudia Dorta, Universidade Estadual Paulista

Doutora em Ciência Biológicas, Universidade Estadual Paulista – UNESP Rio Claro.

Bianca Megumi Mishima, Faculdade de Tecnologia

Graduando em Tecnologia em Alimentos, Faculdade de Tecnologia – FATEC Marília.

Priscila de Alencar dos Santos Miranda, Uninorte

Pedagoga, Especialista em Educação Inclusiva, Uninorte. 

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Publicado

2025-09-17

Como Citar

Martins, B. M., Oshiiwa, M., Rossi, P. H. S. de, Dorta, C., Mishima, B. M., & Miranda, P. de A. dos S. (2025). O OURO VERDE AOS CAFÉS ESPECIAIS: A TRAJETÓRIA DO CAFÉ, SEU CONTEXTO HISTÓRICO E ATUAL CONSUMO EM MARÍLIA (SP). Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(9), 2528–2541. https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21104