DIREITO À ALIMENTOS E A DIGNIDADE DA PESSOA IDOSA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO ENVELHECIMENTO

Autores

  • Rafaela Caroline Caporalin Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.20900

Palavras-chave:

Pensão Alimentícia. Idosos. Dignidade da Pessoa Humana.

Resumo

O presente trabalho analisa a crescente demanda por pensão alimentícia em favor de pessoas idosas, em razão do envelhecimento populacional e da consequente redução de sua capacidade para realizar atividades anteriormente desempenhadas com autonomia. Aborda-se, ainda, o direito à pensão alimentícia conforme previsto no Estatuto do Idoso, bem como os impactos psicológicos associados ao envelhecimento. O estudo busca compreender a necessidade de assegurar condições dignas de vida aos idosos, considerando aspectos legais e psicossociais.

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Biografia do Autor

Rafaela Caroline Caporalin, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP

Advogada, Mestranda em Direito Civil, Pós-Graduada em Direito de Famílias e Sucessões. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP.

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Publicado

2025-09-04

Como Citar

Caporalin, R. C. (2025). DIREITO À ALIMENTOS E A DIGNIDADE DA PESSOA IDOSA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO ENVELHECIMENTO . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(9), 789–801. https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.20900