EFEITO DAS ADUBAÇÕES ORGÂNICAS NA PRODUÇÃO DE ALFACE AMERICANA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16291Palavras-chave:
Lactuca sativa L. Adubo Orgânico. Torta de Mamona.Resumo
O cultivo de hortaliças com adubos orgânicos tem aumentado significativamente devido aos elevados custos dos adubos minerais e aos efeitos benéficos ao solo e às plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das adubações orgânicas na produção de alface americana. O experimento foi conduzido na Escola Agrícola de Andradina - SP, de agosto a setembro de 2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 3 repetições, constituído de 4 tratamentos: controle - sem adubação; esterco de aves, esterco bovino e torta de mamona. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o software CCA-UFSCar. Concluiu-se que adubação orgânica com torta de mamona e esterco de aves contribuíram para aumentar significativamente a produção, resultando em plantas com maior peso das folhas, bem como comprimento das raízes, quando comparados com o esterco bovino e o controle. A recomendação é a utilização de esterco de aves por ser mais acessível e de baixo custo quando comparado com torta de mamona, que o torna economicamente viável, contribuindo para o incremento da produção e da renda do produtor.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY