EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA

Autores/as

  • Karem Cristine Pirola Narimatsu UNESP
  • Danielle Cristina da Silva dos Santos ETEC
  • Edilson Silva de Oliveira ETEC
  • Stella Vanucci Lemos UNESP
  • Camila Regina Silva Baleroni Recco ETEC
  • Hélio Perecin Júnior ETEC

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16291

Palabras clave:

Lactuca sativa L. fertilizante organico. Torta de Ricino.

Resumen

El cultivo de hortalizas con fertilizantes orgánicos ha aumentado significativamente debido a los altos costos de los fertilizantes minerales y los efectos beneficiosos sobre el suelo y las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga. El experimento se realizó en la Escola Agrícola de Andradina - SP, Brasil, de agosto a septiembre de 2022. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar con 3 repeticiones, compuesto por 4 tratamientos: control - sin fertilización; estiércol de aves, estiércol de ganado y torta de ricino. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey, con un nivel de probabilidad del 5%, utilizando el software CCA-UFSCar. Se concluyó que la fertilización orgánica con torta de ricino y estiércol de ave contribuyó a incrementar significativamente la producción, resultando en plantas con mayor peso de hojas, así como longitud de raíces, en comparación con el estiércol bovino y el testigo. La recomendación es utilizar estiércol de ave por ser más accesible y de bajo costo en comparación con la torta de ricino, lo que la hace económicamente viable, contribuyendo a un aumento de la producción y de los ingresos del productor.

Biografía del autor/a

Karem Cristine Pirola Narimatsu, UNESP

Graduação, Mestrado e Doutorado em Agronomia – Unesp – Campus de Ilha Solteira; Pedagogia pelo Centro Universitário de Ribeirão Preto – Centro Educacional de Andradina; Pós-Graduação Lato Sensu em Agricultura Orgânica – Faculdade Futura – Votuporanga; Pós-Graduação em Docência no Ensino Técnico e Superior – Faculdades Integradas Urubupungá – Pereira Barreto. Professora do Curso Técnico em Agropecuária e do Curso Técnico em Agronegócio Centro Paula Souza – Etec de Andradina e professora do Curso de Agronomia – Fundação Educacional de Andradina – Faculdades Integradas Stella Maris de Andradina.

Danielle Cristina da Silva dos Santos, ETEC

Discente do Curso Técnico em Agronegócio – Centro Paula Souza – Etec de Andradina.

Edilson Silva de Oliveira, ETEC

Técnico em Agropecuária e Técnico em Produção de Cana-de-Açúcar -– Centro Paula Souza – Etec de Andradina; Graduação em Medicina Veterinária – Fundação Educacional de Andradina – Faculdades Integradas Stella Maris de Andradina; Formação Pedagógica em Ciências Biológicas – Faculdade Anhanguera – São Paulo; Formação 2ª Licenciatura em Química – IBRA – Caratinga; Pós-Graduação Lato Sensu Docência na Educação Profissional e Ensino Técnico – Faculdade Anhanguera – São Paulo; Mestrando em Ciência e Tecnologia Animal – UNESP – Ilha Solteira.Professor do Curso Técnico em Agropecuária e do Curso Técnico em Agronegócio – Centro Paula Souza – Etec de Andradina.

Stella Vanucci Lemos, UNESP

Graduação em Agronomia – Unesp – Campus de Botucatu; Mestrado em Agronomia Unesp – Campus de Botucatu; Doutorado em Administração – FEARP USP – Ribeirão Preto. Professora do Curso Técnico em Agronegócio – Centro Paula Souza Etec de Andradina; Orientadora de Agentes de Inovação Rural – SEBRAE.

Camila Regina Silva Baleroni Recco, ETEC

Graduação em Agronomia – UEM – Universidade Estadual de Maringá; Mestrado em Melhoramento Genético – Unesp – Campus de Ilha Solteira; doutorado em Ciências Biológicas (Genética) – Unesp – Campus de Ilha Solteira; Graduação em Pedagogia Faculdades Integradas Urubupungá – Pereira Barreto. Professora do Curso Técnico em Agropecuária e do Curso Técnico em Agronegócio Centro Paula Souza – Etec de Andradina e coordenadora e professora do Curso de Agronomia – Fundação Educacional de Andradina – Faculdades Integradas Stella Maris de Andradina.

Hélio Perecin Júnior, ETEC

Graduação em Agronomia – ESAPP – Paraguaçú Paulista; Mestrado em Agronomia UNESP – Campus de Ilha Solteira; Pós-Graduação em Docência no Ensino Técnico e Superior – Faculdades Integradas Urubupungá – Pereira Barreto.Professor do Curso Técnico em Agropecuária e do Curso Técnico em Agronegócio – Centro Paula Souza – Etec de Andradina.

Publicado

2024-10-28

Cómo citar

Narimatsu, K. C. P., Santos, D. C. da S. dos, Oliveira, E. S. de, Lemos, S. V., Recco, C. R. S. B., & Perecin Júnior, H. (2024). EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(10), 4976–4985. https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16291