SALMONELOSE AVIÁRIA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Gabrieli Luisa Falkowski Pontificia Universidade Católica
  • Keli Daiane Cristina Libardi Ramella PUC

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16250

Palavras-chave:

Salmoneloses. Pulorose. Paratifo.

Resumo

A avicultura no Brasil é uma das principais atividades do setor agropecuário, destacando-se como líder na exportação de carne de frango. Contudo, com a modernização e otimização do setor, doenças emergentes passaram a ter relevância nos últimos anos, como as salmoneloses aviárias. Causadas pela bactéria Salmonella spp., a pulorose e o tifo aviário representam desafios significativos para a economia, enquanto o paratifo aviário traz um elevado risco para a saúde pública. Os surtos de salmonelose em aves podem resultar em perdas substanciais, afetando a produtividade das granjas e, consequentemente, a cadeia de suprimentos de carne e ovos. Além disso, a contaminação pode se transmitir para os seres humanos, levando a infecções alimentares graves. Essas doenças ressaltam a importância de implementar rigorosas medidas de biossegurança e manejo adequado, visando proteger tanto a saúde animal, quanto a segurança alimentar da população.

Biografia do Autor

Gabrieli Luisa Falkowski, Pontificia Universidade Católica

Discente no curso de Medicina Veterinária- PUC, Campus Toledo.

Keli Daiane Cristina Libardi Ramella, PUC

Docente no curso de Medicina Veterinária- PUC, Campus Toledo.

Downloads

Publicado

2024-10-18

Como Citar

Falkowski, G. L., & Ramella, K. D. C. L. (2024). SALMONELOSE AVIÁRIA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(10), 3016–3028. https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16250