ALIMENTAÇÃO GLOBALIZADA: A UNIFORMIZAÇÃO DOS HÁBITOS NUTRICIONAIS

Autores

  • Icaro Gleison Batista da Silva UFAM
  • Nelcioney José de Souza Araújo UFAM

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15629

Palavras-chave:

Alimentação. Hábitos. Saúde.

Resumo

A alimentação é influenciada pela localidade e pelo contexto social. Este artigo buscou explorar medidas permanentes no ambiente escolar que possam promover a saúde e aumentar a conscientização sobre a importância de uma alimentação mais saudável. A metodologia empregada combina abordagens qualitativas e quantitativas. No campo qualitativo, serão realizadas observações em campo e revisões de literatura relacionadas ao tema de estudo. Em áreas urbanas, a disponibilidade de alimentos frescos versus a presença de estabelecimentos que vendem comida processada influencia significativamente os hábitos alimentares das populações locais. Estudos realizados em escolas situadas em diferentes contextos socioeconômicos mostram que esses ambientes podem perpetuar hábitos alimentares inadequados, especialmente onde o acesso a alimentos saudáveis é limitado. Isso resulta em um ciclo contínuo de escolhas alimentares pobres, afetando negativamente a saúde das comunidades. A análise dos chamados espaços obesogênicos evidencia que tanto o ambiente físico quanto o social têm um papel crucial na formação dos hábitos alimentares, refletindo e perpetuando desigualdades estruturais. Portanto, é essencial entender essas influências para desenvolver estratégias eficazes que promovam uma alimentação saudável e reduzam as disparidades de saúde nos diferentes contextos sociais e econômicos.

Biografia do Autor

Icaro Gleison Batista da Silva, UFAM

Graduado em Geografia, UFAM – PPGEOG.

Nelcioney José de Souza Araújo, UFAM

Doutorado em Geografia, UFAM – PPGEOG.

 

Downloads

Publicado

2024-09-19

Como Citar

Silva, I. G. B. da, & Araújo, N. J. de S. (2024). ALIMENTAÇÃO GLOBALIZADA: A UNIFORMIZAÇÃO DOS HÁBITOS NUTRICIONAIS . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 2461–2482. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15629